Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Текущая тема: "Туман", "Смог".
Формальный срок: 14.12.2014, вс.


Я думаю, все хоть раз видели туман. Или смог. Дымку над землей; иногда густую, иногда не очень.
Какие истории могут случиться в тумане? Что чувствуешь, когда вокруг - молочная пелена?
Как это, когда от жары в городе (или не в городе), например, начинают тлеть торфяники?
Когда вообще этим явлениям полагается быть? Где? А что может ими казаться?
Что можно назвать скрытым туманом, если считать туман, например, метафорой?
Для исполнения можно брать любую из этих двух тем, ту, которая вдохновит больше и покажется ближе.


Напоминаю, играть в "ключи" можно при любом начальном уровне писательских навыков. Текст на тему может быть любого размера, формата, рейтинга, степени завершенности, оригинальным и фандомным. Можно написать историю; можно - короткое описание:)
Вдохновения всем!

Исполнения:
 Yuana: Часть 1 Часть 2
 Джонатан Черхмант: >>>
 Сото Соно: >>>

@темы: Ключ-фраза, Игра в ключи

Комментарии
11.12.2014 в 01:27

Всё меняется...
Часть 1
11.12.2014 в 01:27

Всё меняется...
Часть 2
12.12.2014 в 22:15

романтические стремления делают оборудование неэффективным
Из окна пахнуло таким жаром, что она захлопнула створки со всей возможной скоростью, повернула шпингалет и уселась на широком подоконнике с видом самого обиженного человека на свете. Позади, за плотными стеклами, проплывали куски мира, разодранные белым ничто со всех сторон. Или, может быть, наоборот – в дырах пронзительно-белых ядовитых паров виднелся город.
Кондиционер работал на полную мощность. Увлажнитель воздух едва справлялся со своей задачей. С улицы в комнату заполз запах – и девушка брезгливо сморщила нос. Это был запах подаров, плавящегося асфальта и горящего пластика.
– Прекрати это, – вдруг потребовала она. – Не-мед-лен-но! Я отказываюсь так жить. Взрывы оборвали сеть. Я даже не могу выбраться наружу. Из книг остались только Праст, Толкон и энциклопедии, а их я не-на-ви-жу, так что прекрати.
Юноша, сидевший напротив, медленно поднял взгляд от экрана – и еще несколько минут тот блуждал по комнате, как будто не в силах ее найти.
Девушка называла себя Алексис и утверждала, что ей пятнадцать – бессовестно лгала, пусть даже большую часть времени и вела себя соответствующе. Алексис коротко стриглась, носила безразмерные свитера, шорты и теплые полосатые гольфы с кроссовками. Больше всего на свете она любила лежать на траве солнечными днями, больше всего ненавидела – сутками сидеть дома.
Как сейчас, например.
Юноша не имел никаких имен и каждый день Алексис давала ему новое имя. Глаза юноши были самого ненатурального оттенка голубого цвета, и ими он видел мир иначе. А сам он отличался нескладностью и скованностью движения, как если бы каждый раз вспоминал, как шевелиться, заново.
Его глаза видели монохромный мир, каждая линия которого четко вычерчивалась в пространстве, стоило только внимательно посмотреть. Цвет сохраняла лишь Алексис: тонкая фигурка на подоконнике; одну ногу притянула к подбородку и обнимает рукой, другую свесила до самого пола – и всего-то сантиметров шести-семи не хватало; косая челка, длинные цветные ресницы, курносый нос и упрямо поджатые губы; за спиной – огромные белые крылья, и левое – в крови, сломано; кончики пальцев слегка светились.
Еще ему казалось, что она плачет. Последнее время – почти всегда.
Как сейчас, например.
– Ты сама хотела, чтобы все сгорело.
– Я всегда этого хочу! – в мире, который юноша не видел, Алексис не плакала. Она была возмущена и возмущенно фыркала. Ее крыло не болело, потому что у нее не было крыльев, и она не думала, что так уж имеет право требовать – потому что очень старательно не помнила ничего. Последнее время – почти всегда. – Я психически нестабильная дура. Не стоит прислушиваться ко всем моим желаниям, Эрвин.
– На этот раз звучало искренне. Они действительно сделали тебе очень больно.
Она оглянулась: облизанные огнем основания зданий, выбитые стекла, серое небо, ядовитый белый дым до восьмого этажа – и никаких больше звуков. Из-за окна уже второй день не слышалось ни криков, ни сирен.
– Ага, – со вздохом согласилась девушка. – Мудаки, скажи же? Опять войну устроили, хотя я каждый раз им говорю, что так нельзя, и если себя и друзей своих не жалеют, пожалели хотя бы меня. Но мне надоело! Я устала. И, кажется, там кто-то остался жив, надо же им объяснить, почему так вышло. Хочу снова чистое небо, – и никакого дыма, слышишь? Никакого смога, никаких ядовитых паров и прочей хрени! Гулять хочу. Так что сделай. Ну их, прощены, так и быть.
Вместо ответа юноша только вздохнул.
Надо же, все-таки помнит.
Как скажете, госпожа планета, как скажете. Но потом они забудут очередной урок – и все начнется сначала, сломанные крылья, пожары, дым и эта комната.
13.12.2014 в 19:38

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Туман раз; утро:

Проснуться до рассвета, в тишине, в сумерках. Экран телефона; подглядеть в интернете: рассвет - вот-вот. Неслышно одеться; открыть скрипучую дверь, пройти наружу, на влажную веранду, на влажную от росы траву.
Поют птицы; над озером, неслышно, чуть поодаль от берега, парит туман. Сходить за фотоаппаратом; сесть на деревянную пристань и ждать.
В другой стороне, к лесу, к озеру, к болоту, лес тоже в тумане. Туда идти страшно; там спит пес, большой пес. Идти страшно; пес чужой, пес спит: А вдруг проснется? А вдруг не на привязи? А вдруг разбудит кого-то еще - и нарушит хрупкую тишину?
Туман клубится, начинает светлеть, туман становится гуще, и начинает движение, чуть дальше от берега, чуть гуще.
Розовеют вершины деревьев на другом берегу. Сначала вершины, потом солнца становится больше, больше, больше, и деревья розовые уже до середины.
Идти по мокрой траве вдоль берега; прочь от домов. Обернуться в лес, назад, увидеть сквозь ветви деревьев белый шар солнца.
Вернуться на деревянную пристань; сесть, достать фотоаппарат, и фотографировать, как двигается туман. Все дальше от берега, вглубь от озера. Наверное, если забраться повыше, и посмотреть на озеро сверху, до рассвета, возможно, вся Ладога покрыта туманом.
Встает солнце; первый раз кричит петух, потом еще один, чуть дальше, еще дальше, еще дальше. Потом замолкают. Туман уходит, постепенно свет становится вместо утреннего - дневным.
Можно тихо вернуться в дом, тихо достать тетрадь, и наслаждаться утренней тишиной. Хотя бы - до следующих петухов.


Туман два; ночь:


Когда едешь сквозь туман, думается мне, самое главное - надежный водитель. Заснуть на закате, в машине, после ужина из купленной в супермаркете еды; после дня на ногах, после ночи в поезде, ночи в поезде, - с книгой. Проснуться - на темной дороге, среди фонарей, и густого, молочного тумана.
За окном мелькают деревни; лес, прогалины - и все - заполненное густым туманом.
С утра поезд тоже несся через туман; прежде, чем я заснула.
Туда и обратно - сквозь туман. Если бы я вела машину; я бы опасалась. Или остановилась бы, вышла в туман, дала бы обнять себя неведомум мокрому белому зверю, потом вернулась бы в машину.
У меня надежный водитель; он знает, куда едет. С ним есть шанс вернуться из тумана не совсем иным; не измениться.
Я бы боялась; ведь то, что за пеленой - мне не подвластно. Ведь то, что ты не видишь, может быть совсем иным. Если сломается лифт - когда ты из него выйдешь, мир может изменится до неузнаваемости.
Я закрываю глаза, и напоминаю себе: мир на самом деле стабильный. Ничего не изменится, когда откроешь глаза, и дерево не превратится в монстра. Главное, - помнить - мир стабилен.
Но сегодня у меня хороший водитель. Лучший в мире водитель; и я знаю, что он привезет меня куда надо. И можно глазеть по сторонам, глядеть на освещаемый фарами туман впереди, на исчезающую за машиной реальность. И ничего не бояться.
13.12.2014 в 19:54

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Yuana, изначальная задумка хороша, и финал. Хорошо бы, правда, его бы еще раз хотя бы в редакторе проверить. И потом еще вычитать - ну, потом-потом-потом, когда уже отойдете от темы. И продолжайте писать ;)
Джонатан Черхмант, немножко путано и не раскрыто, и хотелось бы полного раскрытия - либо рассказа, либо продолжения, а то очень осколочный текст.
Но додумываются осколки, по-моему, нормально. :)
15.12.2014 в 13:40

Всё меняется...
Сото Соно, спасибо за отзыви комментарии :)
Вычитки мне порой действительно не хватает. Доделаю текст и выложу у себя в дневнике.

Ваша первая история понравилась, очень атмосферная

Джонатан Черхмант, немножко темная сказка, но есть надежда на хороший финал. Это радует.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии