Аромат кофе назойливо щекочет мне ноздри, перебивая благоухание летних цветов.
Он возник еще на вокзале, когда я сердито и одиноко перетаскивала тяжелый чемодан с перрона в вагон, и призраком витал в вагоне, пока поезд увозил меня как можно дальше от пустого дома.
У провожатого кофе не было, и ни один, ни один человек в вагоне за все время пути даже не подумал выпить чашку.
Будь моя воля, последние деньги я потратила бы на этот напиток, и сидела бы, пила маленькими глоточками и делала вид, что это не у меня урчит живот, не я грызу яблоко, ем домашние бутерброды и пью чай без сахара.
Ранним утром второго дня поезд оставил меня одну на маленькой станции. Поселок виднелся не меньше, чем в 10 минутах ходьбы, и, разумеется, никто меня не встречал.
...Я шла по обочине, и ноги промокли от росы, а на дороге камни впивались в пятки прямо сквозь подошвы и ежеминутно приходилось вытряхивать из балеток песок.
Яблоки кончились еще вечером, и потому запах кофе становился невыносимей, невыносимей тяжести чемодана, плохо катившегося по проселочной дороге.
Дом Двадцать, улица Сиреневая, находится на холме. Мое счастье, что из всех холмов, которые есть в поселке «Вересковые Холмы» - это первый холм, попавшийся мне на пути, и больше ни одного из них этим утром я не увижу – по крайней мере, с чемоданом в руке.
Мое счастье, что в поселке есть асфальт.
Аромат кофе щекочет мне ноздри, и благоухание летних цветов становится почти не заметным.
У деревянной приоткрытой калитки, у последнего дома по улице Сиреневой, спит трехцветный кот.
Дверь в дом открывается раньше, чем я собираюсь пошире открыть калитку и вкатить чемодан, из неё выглядывает бодрая пухлая тетушка, и, когда она зовет меня по имени, я наконец понимаю, что не ошиблась с адресом. Она забирает мой чемодан и провожает на кухню.
Бабушка Мирабель выглядит так хорошо, что то, что она уже на самом деле бабушка – я понимаю только когда она суетится на кухне, достает свежие круассаны из духовки и рассказывает, как варится в турке кофе. Рассказывает и показывает.
Бабушка Мирабель расположила меня к себе ровно в тот момент, когда предложила выпить кофе.
Над моим смущением – о том, что кофе напиток дорогой, что кофе детям не положено, и тем, что кофе пьют взрослые люди, когда ходят, например, в кафе, она громко смеется. И при мне же мелет зёрна, при мне ссыпает в турку и рассказывает – что лучший кофе, разумеется, делается на живом огне, а никак не в автомате.
Вскоре у меня не остается в этом никаких сомнений, как и том, что свежие абрикосовые круассаны – лучшие в мире.
А потом я засыпаю.
Котов в доме много, так много, что в какой-то момент я просто перестаю их считать. Я подозреваю, что многие из них – бродячие и просто приходят и уходят, а некоторые – остаются на ночь и ходят по дому.
Все время я просыпаюсь не одна – кто-нибудь теплый валяется в ногах, на кого-нибудь есть риск наступить на лестнице или споткнуться в коридоре.
Бабушка Мирабель не регулирует, сколько я сплю и чем занимаюсь. Первое время я пробовала читать книжки из школьной программы, потом бродила по округе, и мучительно искала сверстников и интересные улицы, пейзажи или места для игр, но поняла, что одной – как-то не солидно играть.
Взрослая уже.
И еще пила кофе всякий раз, когда было можно. Можно было всякий завтрак, обед, ужин и в любое другое угодное время, когда бабушке вздумалось бы его варить. Напиток, который, как казалось мне, принадлежащий к людям с лучшей, чем у меня жизнью, никак не надоедал, хотя с домом в Вересковых Холмах и бабушкой Мирабель он ассоциировался слабо.
- На самом деле кофе, это лучшее, что здесь есть, - говорю я забравшемуся на меня коту, когда я лежу прямо на траве, подставив себя солнцу.
Прошло уже два с половиной дня, и я перепробовала все, что можно делать.
Тут, в общем-то, наверное, не так уж плохо. Но бабушка Мирабель занята то на кухне, то в огороде, то пропадает неизвестно где, а я тут.
У неё. Между прочим, впервые встреченная ею правнучка. В незнакомом месте, совсем одна.
Потому что родители, видите ли, меня забыли. И так детей много слишком – вот и забыли в городе. То есть я, конечно, приложила к этому усилия, но все равно – они позволили себе меня забыть! Я, конечно, хотела остаться, но, как выяснилась, одноклассникам безденежная я была не сильно нужна. В кафе, кино и по магазинам меня смысла брать нету, им и без меня хорошо.
А возвращаться за мной с другого конца света никто не пожелал, разумеется. Единственное, предложили познакомиться с бабушкой и провести лето у нее – мол, полезно будет, и нечего мне в городе делать, все равно деньги кончаться.
Билет и адрес пришли по почте – прямо с Вересковых холмов – на следующий день после родительского звонка.
И я поехала. Билет-то уже был, а деньги, в первые дни постыдно потраченные на кафе уже кончались.
И еще в пустой квартире больше ничего не было.
- Хочу, чтобы все было по-другому, - говорю я коту, глядя ему в глаза и почесывая его за ушком.
Кот лениво мигает и отворачивается, - или вообще, например, была бы я какой-нибудь сказочной героиней…
- Как бы ты хотела, чтоб все было? – бабушка Мирабель нависает надо мной страшной тенью. Кот немедленно сползает с меня и убегает в неизвестном направлении.
Мне действительно становится страшно – от внезапности возникновения, и как-то угрожающе она на меня смотрит.
- По-другому, - говорю я и шмыгаю носом. Приподнимаюсь на локтях, сажусь и вытираю тыльной стороной ладони набежавшие слезы. Плачу я долго, а бабушка все подает мне чистые платки и сидит рядом, на земле, как будто так и надо.
- Скажи мне, пожалуйста, вот как бы, по-твоему, выглядел идеальный мир, Нон? – спрашивает она меня, как только я собираюсь сказать что-либо внятное, после бесконечного количество слез и рыданий.
Солнце слепит глаза, а в голову в ответ ничего сразу не идет, и потом я снова думаю про витрины магазинов, город, кафе, бесконечное мороженое и говорю:
- Ну… чтобы всегда можно было кофе просто так, без кучи денег. И еще чтобы они мне внимания больше уделяли! – под «они» - я имею в виду и маму, и папу, и всех сразу, и кого только не имею в виду. Иногда ужасно завидно тем, кто является единственным ребенком в семье.
Бабушка Мирабель так задумчиво на меня посмотрела, что я замолчала.
- Будет тебе мир, который захочешь, - сказала она наконец. Хочешь, с кофе, хочешь, без него.
И я, разумеется, ничего не поняла.
На пустом столе лежит большой толстый рыжий кот и горит толстая свечка. Прямо посреди дня.
Мы сидим друг напротив друга, я – чистая и умытая, и она тоже сменившая уже садовый костюм на чистое домашнее платье.
Бабушка смотрит на меня ласково и задумчиво, и мне снова кажется, что она моложе, чем я привыкла ее видеть.
- Нон, - говорит она мне, - все, что я тебе предлагаю, это создать мир, который тебе будет нравиться. Такой, как ты себе представляешь. Я тебя оставлю его создавать, объясню, как – и ты можешь делать все, что угодно. Не считай, пока, пожалуйста, это сном – это очень важно, потому что взять и проснуться, скорее всего, ты сразу не сможешь, как только пожелаешь.
Голос ее раздается все дальше и дальше, в нос пробирается сладкий, тяжелый запах и заволакивает все мои мысли.
Глаза я открываю сидя в кресле. Вокруг плавают цветные пятна, и напротив сидит моя бабушка.
И все это очень, очень нереально. Пола, потолка и чего угодно – нет. Только бледные цветные пятна, я, кресло, бабушка. Ощущаю я себя неуютно.
- Смотри, Нон.
Бабушка выхватывает кусок пространства и ловко лепит из него фигурку. Фигурка смахивает на песочное печенье. Бабушка на него дует – и вот – песочное печенье, даже пуговки цветные есть из драже. Откусывает, показывает – настоящее. И мне дает.
- Попробуй сама, - говорит она мне.
Я автоматически откусываю и ко мне возвращаются ощущения. Я делаю глубокий вдох и бросаюсь на бабушку – кажется, кричу что-то невнятное.
И, если честно, я очень многое потом слабо помню. То, что я вспоминаю, проснувшись уже снова в своей постели, кажется то ли сладким сном, то ли кошмаром, то ли явью, а было или не было – вспомнить мучительно сложно.
Я помню, как я научилась воображать желаемое, и, в крайнем случае, вытаскивать его из коробки с шаблонами – милосердно предоставленными бабушкой, и, если что – корректировать так, как следует.
Оставила она мне там – дав совет – не увлекаться масштабом, и если что, создать, так, маленький мир – королевство, городок, даже при желании, вон – идеальных родителей создать.
Идеальные родители, помню, достали ужасно, созданная копия желаемой подруги оказалась невыносимой, а после бесконечного кофе, мороженого и булочек, конфет и жареной курицы с лимонадом – мне стало невыносимо плохо, а творить таблетки я не умела. Идеальные родители в тот момент взбесили особенно сильно и были уничтожены – чисто случайно, когда я поняла, что сходства с настоящими там нет совсем.
Бабушка подошла, погладила меня по волосам, присела на кровать, и я почувствовала, что в ногах шевелится кот.
Тело было непривычно тяжелым, и я вдруг осознала, что там, до этого – где бы оно ни было, это «там», тело было каким-то другим.
- Нон, - она гладит меня по волосам, - видишь ли, все можно по-другому. Ты, кажется, уже и забыла сейчас – за раз столько всего, что было, не вспомнишь, ты и героев создавала, и рыцаря с драконом, а все равно закончилось тем, что тебе не понравилось то, что вышло.
Зря ты их так, хорошие вышли.
Как с маленькой разговаривает, честное слово.
- Нет, говорить пока не получится, - ласково говорит она мне, - слишком много сил ты потратила. А мир твой я тебе покажу – тот самый, что ты сотворила. Зато, заметь, целую неделю лета использовала – а его еще много впереди.
И показывает. Большой, огромный шар, кажется, что тяжелый – но она легко его так держит, невесомый будто, – в нем – маленький город, похожий на мой родной, там – шведские столы с едой, летают маленькие драконы, и облака в виде замков. И люди счастливые ходят, почти все, только их немного очень, и еще собачки там. И коты! И птицы разноцветные.
А я-то просто щедро сыпала все, что мне попадалось под руку, когда мне надоело лепить все вручную.
Красиво…вот бы и вправду там жить. С настоящей семьей, правда.
- Мы туда еще заглянем, Нон, потому что не дело это – когда один город – и ничего больше. Надоест же по одному городу гулять и мороженое есть. Но потом. Когда уроки сделаешь, лето-то идет, дел полно, и у меня, и у тебя.
Аромат кофе снова начинает щекотать ноздри, и я понимаю, что меня сейчас вывернет.
Бабушка смеется, машет рукой и запах пропадает.
- А еще, Нонетта, знаешь, чтобы мы встретились, я тоже ссыпала все практически все как попало… А то не бываю я совсем в этом мире, и детей не вижу. И вересковые ветки, и кофе, и железную дорогу, но тут уж я угадала – не поспоришь, а кот сам запрыгнул и вон как развлекается – размножился и бродит.
Но как это делается по правилам, более подробным, не так, как я тебе тогда рассказывала, я тебе потом расскажу. Будешь молоко с имбирём, милая?
Он возник еще на вокзале, когда я сердито и одиноко перетаскивала тяжелый чемодан с перрона в вагон, и призраком витал в вагоне, пока поезд увозил меня как можно дальше от пустого дома.
У провожатого кофе не было, и ни один, ни один человек в вагоне за все время пути даже не подумал выпить чашку.
Будь моя воля, последние деньги я потратила бы на этот напиток, и сидела бы, пила маленькими глоточками и делала вид, что это не у меня урчит живот, не я грызу яблоко, ем домашние бутерброды и пью чай без сахара.
Ранним утром второго дня поезд оставил меня одну на маленькой станции. Поселок виднелся не меньше, чем в 10 минутах ходьбы, и, разумеется, никто меня не встречал.
...Я шла по обочине, и ноги промокли от росы, а на дороге камни впивались в пятки прямо сквозь подошвы и ежеминутно приходилось вытряхивать из балеток песок.
Яблоки кончились еще вечером, и потому запах кофе становился невыносимей, невыносимей тяжести чемодана, плохо катившегося по проселочной дороге.
Дом Двадцать, улица Сиреневая, находится на холме. Мое счастье, что из всех холмов, которые есть в поселке «Вересковые Холмы» - это первый холм, попавшийся мне на пути, и больше ни одного из них этим утром я не увижу – по крайней мере, с чемоданом в руке.
Мое счастье, что в поселке есть асфальт.
Аромат кофе щекочет мне ноздри, и благоухание летних цветов становится почти не заметным.
У деревянной приоткрытой калитки, у последнего дома по улице Сиреневой, спит трехцветный кот.
Дверь в дом открывается раньше, чем я собираюсь пошире открыть калитку и вкатить чемодан, из неё выглядывает бодрая пухлая тетушка, и, когда она зовет меня по имени, я наконец понимаю, что не ошиблась с адресом. Она забирает мой чемодан и провожает на кухню.
Бабушка Мирабель выглядит так хорошо, что то, что она уже на самом деле бабушка – я понимаю только когда она суетится на кухне, достает свежие круассаны из духовки и рассказывает, как варится в турке кофе. Рассказывает и показывает.
Бабушка Мирабель расположила меня к себе ровно в тот момент, когда предложила выпить кофе.
Над моим смущением – о том, что кофе напиток дорогой, что кофе детям не положено, и тем, что кофе пьют взрослые люди, когда ходят, например, в кафе, она громко смеется. И при мне же мелет зёрна, при мне ссыпает в турку и рассказывает – что лучший кофе, разумеется, делается на живом огне, а никак не в автомате.
Вскоре у меня не остается в этом никаких сомнений, как и том, что свежие абрикосовые круассаны – лучшие в мире.
А потом я засыпаю.
Котов в доме много, так много, что в какой-то момент я просто перестаю их считать. Я подозреваю, что многие из них – бродячие и просто приходят и уходят, а некоторые – остаются на ночь и ходят по дому.
Все время я просыпаюсь не одна – кто-нибудь теплый валяется в ногах, на кого-нибудь есть риск наступить на лестнице или споткнуться в коридоре.
Бабушка Мирабель не регулирует, сколько я сплю и чем занимаюсь. Первое время я пробовала читать книжки из школьной программы, потом бродила по округе, и мучительно искала сверстников и интересные улицы, пейзажи или места для игр, но поняла, что одной – как-то не солидно играть.
Взрослая уже.
И еще пила кофе всякий раз, когда было можно. Можно было всякий завтрак, обед, ужин и в любое другое угодное время, когда бабушке вздумалось бы его варить. Напиток, который, как казалось мне, принадлежащий к людям с лучшей, чем у меня жизнью, никак не надоедал, хотя с домом в Вересковых Холмах и бабушкой Мирабель он ассоциировался слабо.
- На самом деле кофе, это лучшее, что здесь есть, - говорю я забравшемуся на меня коту, когда я лежу прямо на траве, подставив себя солнцу.
Прошло уже два с половиной дня, и я перепробовала все, что можно делать.
Тут, в общем-то, наверное, не так уж плохо. Но бабушка Мирабель занята то на кухне, то в огороде, то пропадает неизвестно где, а я тут.
У неё. Между прочим, впервые встреченная ею правнучка. В незнакомом месте, совсем одна.
Потому что родители, видите ли, меня забыли. И так детей много слишком – вот и забыли в городе. То есть я, конечно, приложила к этому усилия, но все равно – они позволили себе меня забыть! Я, конечно, хотела остаться, но, как выяснилась, одноклассникам безденежная я была не сильно нужна. В кафе, кино и по магазинам меня смысла брать нету, им и без меня хорошо.
А возвращаться за мной с другого конца света никто не пожелал, разумеется. Единственное, предложили познакомиться с бабушкой и провести лето у нее – мол, полезно будет, и нечего мне в городе делать, все равно деньги кончаться.
Билет и адрес пришли по почте – прямо с Вересковых холмов – на следующий день после родительского звонка.
И я поехала. Билет-то уже был, а деньги, в первые дни постыдно потраченные на кафе уже кончались.
И еще в пустой квартире больше ничего не было.
- Хочу, чтобы все было по-другому, - говорю я коту, глядя ему в глаза и почесывая его за ушком.
Кот лениво мигает и отворачивается, - или вообще, например, была бы я какой-нибудь сказочной героиней…
- Как бы ты хотела, чтоб все было? – бабушка Мирабель нависает надо мной страшной тенью. Кот немедленно сползает с меня и убегает в неизвестном направлении.
Мне действительно становится страшно – от внезапности возникновения, и как-то угрожающе она на меня смотрит.
- По-другому, - говорю я и шмыгаю носом. Приподнимаюсь на локтях, сажусь и вытираю тыльной стороной ладони набежавшие слезы. Плачу я долго, а бабушка все подает мне чистые платки и сидит рядом, на земле, как будто так и надо.
- Скажи мне, пожалуйста, вот как бы, по-твоему, выглядел идеальный мир, Нон? – спрашивает она меня, как только я собираюсь сказать что-либо внятное, после бесконечного количество слез и рыданий.
Солнце слепит глаза, а в голову в ответ ничего сразу не идет, и потом я снова думаю про витрины магазинов, город, кафе, бесконечное мороженое и говорю:
- Ну… чтобы всегда можно было кофе просто так, без кучи денег. И еще чтобы они мне внимания больше уделяли! – под «они» - я имею в виду и маму, и папу, и всех сразу, и кого только не имею в виду. Иногда ужасно завидно тем, кто является единственным ребенком в семье.
Бабушка Мирабель так задумчиво на меня посмотрела, что я замолчала.
- Будет тебе мир, который захочешь, - сказала она наконец. Хочешь, с кофе, хочешь, без него.
И я, разумеется, ничего не поняла.
На пустом столе лежит большой толстый рыжий кот и горит толстая свечка. Прямо посреди дня.
Мы сидим друг напротив друга, я – чистая и умытая, и она тоже сменившая уже садовый костюм на чистое домашнее платье.
Бабушка смотрит на меня ласково и задумчиво, и мне снова кажется, что она моложе, чем я привыкла ее видеть.
- Нон, - говорит она мне, - все, что я тебе предлагаю, это создать мир, который тебе будет нравиться. Такой, как ты себе представляешь. Я тебя оставлю его создавать, объясню, как – и ты можешь делать все, что угодно. Не считай, пока, пожалуйста, это сном – это очень важно, потому что взять и проснуться, скорее всего, ты сразу не сможешь, как только пожелаешь.
Голос ее раздается все дальше и дальше, в нос пробирается сладкий, тяжелый запах и заволакивает все мои мысли.
Глаза я открываю сидя в кресле. Вокруг плавают цветные пятна, и напротив сидит моя бабушка.
И все это очень, очень нереально. Пола, потолка и чего угодно – нет. Только бледные цветные пятна, я, кресло, бабушка. Ощущаю я себя неуютно.
- Смотри, Нон.
Бабушка выхватывает кусок пространства и ловко лепит из него фигурку. Фигурка смахивает на песочное печенье. Бабушка на него дует – и вот – песочное печенье, даже пуговки цветные есть из драже. Откусывает, показывает – настоящее. И мне дает.
- Попробуй сама, - говорит она мне.
Я автоматически откусываю и ко мне возвращаются ощущения. Я делаю глубокий вдох и бросаюсь на бабушку – кажется, кричу что-то невнятное.
И, если честно, я очень многое потом слабо помню. То, что я вспоминаю, проснувшись уже снова в своей постели, кажется то ли сладким сном, то ли кошмаром, то ли явью, а было или не было – вспомнить мучительно сложно.
Я помню, как я научилась воображать желаемое, и, в крайнем случае, вытаскивать его из коробки с шаблонами – милосердно предоставленными бабушкой, и, если что – корректировать так, как следует.
Оставила она мне там – дав совет – не увлекаться масштабом, и если что, создать, так, маленький мир – королевство, городок, даже при желании, вон – идеальных родителей создать.
Идеальные родители, помню, достали ужасно, созданная копия желаемой подруги оказалась невыносимой, а после бесконечного кофе, мороженого и булочек, конфет и жареной курицы с лимонадом – мне стало невыносимо плохо, а творить таблетки я не умела. Идеальные родители в тот момент взбесили особенно сильно и были уничтожены – чисто случайно, когда я поняла, что сходства с настоящими там нет совсем.
Бабушка подошла, погладила меня по волосам, присела на кровать, и я почувствовала, что в ногах шевелится кот.
Тело было непривычно тяжелым, и я вдруг осознала, что там, до этого – где бы оно ни было, это «там», тело было каким-то другим.
- Нон, - она гладит меня по волосам, - видишь ли, все можно по-другому. Ты, кажется, уже и забыла сейчас – за раз столько всего, что было, не вспомнишь, ты и героев создавала, и рыцаря с драконом, а все равно закончилось тем, что тебе не понравилось то, что вышло.
Зря ты их так, хорошие вышли.
Как с маленькой разговаривает, честное слово.
- Нет, говорить пока не получится, - ласково говорит она мне, - слишком много сил ты потратила. А мир твой я тебе покажу – тот самый, что ты сотворила. Зато, заметь, целую неделю лета использовала – а его еще много впереди.
И показывает. Большой, огромный шар, кажется, что тяжелый – но она легко его так держит, невесомый будто, – в нем – маленький город, похожий на мой родной, там – шведские столы с едой, летают маленькие драконы, и облака в виде замков. И люди счастливые ходят, почти все, только их немного очень, и еще собачки там. И коты! И птицы разноцветные.
А я-то просто щедро сыпала все, что мне попадалось под руку, когда мне надоело лепить все вручную.
Красиво…вот бы и вправду там жить. С настоящей семьей, правда.
- Мы туда еще заглянем, Нон, потому что не дело это – когда один город – и ничего больше. Надоест же по одному городу гулять и мороженое есть. Но потом. Когда уроки сделаешь, лето-то идет, дел полно, и у меня, и у тебя.
Аромат кофе снова начинает щекотать ноздри, и я понимаю, что меня сейчас вывернет.
Бабушка смеется, машет рукой и запах пропадает.
- А еще, Нонетта, знаешь, чтобы мы встретились, я тоже ссыпала все практически все как попало… А то не бываю я совсем в этом мире, и детей не вижу. И вересковые ветки, и кофе, и железную дорогу, но тут уж я угадала – не поспоришь, а кот сам запрыгнул и вон как развлекается – размножился и бродит.
Но как это делается по правилам, более подробным, не так, как я тебе тогда рассказывала, я тебе потом расскажу. Будешь молоко с имбирём, милая?
Исполнение: порадовало чуть менее. Во-первых, ошибки - их не настолько мало, что можно было принять за случайные опечатки и попросту забыть. Во-вторых, довольно плоский образ главной героини - то есть история у неё интересная, кто бы спорил. Но ход мыслей и её линия поведения заставляют читателя относиться к ней... ну, скажем так, скептически. Переживания прописаны не настолько, чтобы ей можно было хотя бы посочувствовать (а ведь это ужасная ситуация, которая с ней случилась, пусть даже её преувеличенная обида и является основным сюжетным ходом), а что остается в итоге? А ничего. Образ не то чтобы плох, но недостаточно выпукл - что нельзя сказать о чудесной бабушке: да, персонаж - стереотипней некуда, но при этом хотя бы интересен и обаятелен. Вот у неё есть чем зацепить читателя - хотя бы её моралью.
В остальном - язык хорош, образ главной героини и отдельные выводимые автором мысли... значительно похуже. Образный ряд - привлекателен, но, опять же, не слишком оригинален, хотя и красочен - коты, кофе, приятные описания еды
, ванильная романтика...Оно создает неплохую визуализацию происходящего и попросту приятно.Так что 7.
Идея 6
Исполнением... Я не так придирчива к ошибкам - сама часто грешу этим и не замечаю. Но кое-где, я просто не уловила, что хотел сказать автор. Ну, т.е. с точки зрения автора все логично и понятно. С точки зрения читателя, не всегда удается сходу "схватить за хвост" авторскую мысль. Приходится перечитывать. Напрягает. За исполнение 6.
Спасибо за интересный рассказ
Касаемо исполнения - написано неплохо, но тексту требуется вычитка. У меня сложилось впечатление, что текст сыроват. Могло бы получиться гораздо лучше, но не сложилось.
7
Идея: 7
Исполнение: 8
Напротив, язык и описания поначалу показались потрясающе вкусными и сочными, но дальше действительно есть и ошибки, и сочности этой местами недостаёт, верно, авторт торопился и сбился на конспективность, так что за исполнение - 9.
Идея 9
Исполнение 9
И вообще что тут по Фраю, хоть и по другому)
Исполнение 7. - немного затянуто получилось.
Идея - 8
В какой-то момент мне показалось, что вся предыстроия, до того как Нон сидела напротив бабушки, совсем рассказу не нужна. Она лишняя. Но концовка браво! Вроде все изменить хотела, все бросили, а тут на тебе ничего ей из изммененного не понравилось. На мой взгляд отличный поворот.
исполнение 5
идея 6
Но отзывы это хорошо.
- А еще, Нонетта, знаешь, чтобы мы встретились, я тоже ссыпала все практически все как попало… А то не бываю я совсем в этом мире, и детей не вижу.
Так это ее настоящая внучка или тоже... сотворенная?
Ооох, а я ведь тогда никак не хотела признаваться, что это мой текст.
А как бабка перетащила настоящую внучку в сотворенный мир?