13:22 

Игра в ключи: Зима

Сото Соно
Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Текущая тема: "Зима".
Формальный срок: 28.12.2014, вс.

Какая самая первая, самая сильная - ваша ассоциация - на слово "зима"? О чем вы подумали? Что вызывает наибольший эмоциональный отклик? Попробуйте написать про это.
А если нет такого - можно оглянуться по сторонам и посмотреть, как сейчас выглядит зима. Или, как, например, на зиму реагируют взрослые - маленькие дети - или старики.
Зима - это достаточно большой период года, с разными праздниками, и не всегда связанный со снегом и холодом. И в разных широтах - тоже разный.
Где-то зима длится полгода.
А еще можно вообразить, что зима - не снаружи, а внутри, в сердце. (Вспомнить, к примеру, Кая, Герду, Снежную королеву). Или еще можно представить, что начался ледниковый период. Или, наоборот, заканчивается. Можно даже вспомнить про малый ледниковый период и Год без лета.
Или можно, опять же, представить пост-апокалиптическую ядерную зиму. В начале времен.
А можно - все еще оглянуться вокруг и представить, какие истории и вещи происходят именно зимой (или, ладно, могут произойти только зимой, потому что кто-то, например, подскользнулся на гололеде, и...)


Напоминаю еще раз, играть в "ключи" можно при любом начальном уровне писательских навыков. Текст на тему может быть любого размера, формата, рейтинга, степени завершенности, оригинальным и фандомным. Можно написать историю; можно - короткое описание.

Исполнения:
Yuana: >>>
Сото Соно: >>>
запись создана: 21.12.2014 в 18:20

@темы: Игра в ключи, Ключ-фраза

Комментарии
2014-12-25 в 12:26 

Yuana
Всё меняется...
С вечера дул сильный промозглый ветер, редкий мелкий дождь превращался в колючки, которые, падая на ветви деревьев, брались ледяной коркой. Тяжелые облака, затянувшие небо от горизонта до горизонта, делали темное время совершенно непроглядным.
Марысик поежился, выглядывая из норы, спрятанной под обрывом и оплетенной корнями старого дуба. Зябко... Не хотелось даже нос наружу высовывать, не то что выходить. Тяжело вздохнув, маленький лесовик вернулся в относительное тепло своего жилища. По крайней мере тут было сухо, и ветер не задувал. Свернувшись клубочком и накрыв нос распушившимся к зиме хвостом, он нырнул в полусон-полугрезу. Марысик стал вспоминать, как этим летом его признали взрослым, и сам Страший лесовик надел на его шею кулон-оберег, как он искал свободный участок леса, который теперь стал его вотчиной, как выбирал место под жилище и рыл свою нору и как гордился своей работой. Знатная нора получилось, не зря он старательно наблюдал за Вашеком, когда тот строил свой дом, не зря подробно расспрашивал Ежавига, хозяйственного лесовика, жившего на берегу маленькой речки у подножий западных холмов, много полезно узнал, старательно готовился к самостоятельной жизни, запоминая нехитрые секреты. Он открыл один глаз и окинул взглядом ровные, выгнутые дугой стены, укрепленные нетолстыми осиновыми ветками, которые были переплетены лозами. Под потолком весели пучки трав и сушеные гроздья рябины, между ними были перекинуты нитки грибов, а в углу стояли плетеные корзины с яблоками и орехами. Славная была осень, хороший урожай она принесла, а значит в лесу будет спокойно, зверье да птицы будут сыты. Улыбнувшись и умостившись поудобнее на ложе из веток и сухой травы, лесовик спокойно уснул.
А утром его разбудил щебет мелких птиц. Подняв мохнатое ушко, Марысик пытался понять, что там снаружи происходит. Шум ветра стих, воздух стал суше, и в нем появился какой-то сладковато-водянистый аромат. Любопытство подняло лесовика с обогретого места.
Лес встретил его ярким солнцем, легким морозом и белым пушистым снегом. Все сверкало и сияло так, что Марысик некоторое время не мог проморгаться, глаза заслезились, но губы сами собой растягивались в широкую улыбку. Деревья укрыло белыми шапками, кусты орешника нагнуло почти к самой земле под тяжестью белого покрывала, палые листья выглядывали меленькими проплешинами под самыми корнями, а темно-зеленые пушистые ели стали настоящими красавицами! Душа пела, хотелось плакать и смеяться одновременно, и чувство приближающегося праздника все сильнее охватывало маленького лесовика. И он больше не мог сдержаться. Разогнавшись, Марысик прыгнул в ближайший сугроб, подняв хлопья снега вокруг себя. Лесовик скакал и катался, делясь радостью и весельем со своим лесом, который отзывался новыми трелями птиц. Набегавшись, он упал на спину и посмотрел в небо. Какое же оно было высокое и синее! Марысик дышал и не мог надышаться свежим морозным воздухом, не замечая, как его шерстка переливами окрасилась в белый цвет, а нехитрая одежка стала плотнее, приобретая светло-серые тона.
- Зима... - раздался неподалеку голос Старшего лесовика.
Марысик повернул голову и тепло улыбнулся своему деду.
- Зима...

2014-12-29 в 01:21 

Yuana
Всё меняется...
:duma2:

2014-12-30 в 01:34 

Сото Соно
Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Прошу прощения; категорически не успеваю ничего с этими праздниками.


Последнее время я думаю о тебе; думаю о лете.
Думаю о том, что давно скрылось под осенними листьями, зимними снегами, вешними водами, летними травами.
Скрылось, исчезло много лет назад.
Солнце встает поздно, а уходит рано. То, о чем я думаю, случилось так давно, что ты, наверное, не узнаешь меня в лицо, если встретишь на улице.
Мы говорим о любви; сидя в аудитории - говорит о любви, добре, принятии.
Я спускаюсь по лестницам вприпрыжку - и снова думаю о тебе, оставив за собой других слушателей лекции; они в два, в три раза старше меня - в основном.
Мороз ударяет еще до того, как я дохожу до дверей. Нос и щеки сразу начинает щипать; я достаю перчатки.
Прохожу через парк; снег скрипит под ногами. "Что было бы, если бы...", "Где-то, может быть, например, есть реальность, где ты мне позвонил - там, тогда, много лет назад - зимой, а не летом, будто лето - это не другая реальность, и все тут"; "Наверное, стоит зайти в кафе".
Холод добирается уже до пальцев; и ты говоришь себе: я - холод, я тоже холод, я и есть холод, как мне может быть холодно, а?
Н. ждет у метро; обнимаемся, идем обратно в город, освещенный огнями, греемся у витрин; песок и грязь сменяются где-то снегом и льдом; говорим о пустяках; о тысяче вещей.
На встречу идет компания; я разеваю рот, а потом утягиваю Н. за рекламный щит.
"Что-то случилось?"
"Старый знакомый", - говорю я, восстанавливая сердцебиение.
И начинаю смеяться.
А потом мы заходим в метро и идем сквозь толпу по серой грязи, оставшейся от белого снега.
И все, о чем можно думать это тепло дома; как снять носки, погреть ноги в ванной и выпить любимого чаю.

2014-12-30 в 17:08 

Yuana
Всё меняется...
Сото Соно, очень похоже на пост о жизни - задумчиво-отстраненный, но очень реалистичный.

2015-01-03 в 00:34 

Сото Соно
Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Yuana, атмосферный отрывок.

Иногда стараюсь очень уйти в реализм; понять, как это и все такое.
Это мне ближе.

   

Бесконечная история

главная