19:54 

Пишу за книгу: Пост для обсуждения рассказов

Storymaker
Здесь можно обсудить конкурсные рассказы, развести километровую дискуссию и поугадывать авторов при желании.

@темы: Орг. вопросы, Пишу за книгу: 04.13 - 05.13

URL
Комментарии
2013-05-20 в 19:58 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Возникло желание вступить в дискуссию. Поэтому пишу тут.

P.s.
D-r Zlo, кто-то её здесь ругают, но, как по мне, она вполне достойна. То есть, вроде и ничего выдающегося, но образный ряд, структура сюжета внутри стихотворения, образный ряд - всё это изящно, красиво, и в целом здорово. За такую и 9 поставить не жалко.
А вот исполнение, увы, хромающее. Я не отношусь строго к форме стихотворений, но местами рифма уж слишком сильно плавает. 5


Если честно, я бы отнесла структуру "сюжет внутри стихотворения" не к идее, а к исполнению.

2013-05-20 в 20:08 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Изменчивость
Леммивинкс, Король Хомячков, Нужно быть очень странным человеком, чтоб увидеть тут мазохизм.
В тему мазохизма - в более широком понимании понятие "мазохизм" применяется в психологии (по крайней мере, встречала в нескольких статьях), как получение боли и страданий добровольно во имя великой цели, - например, любви.
Вообще, если копнуть ближе, мазохизм иногда рассматривается как "плата за любовь". В детстве ребенок в какой-то момент понимает, что для получения любви, например, от деспотичной матери, ему нужно страдать - носить неудобные вещи, унижаться, терпеть оскорбления, делать что-то, что в итоге выставит его на посмешище в детском коллективе - и т.д.. Впоследствии укрепляется мысль, что для получения любви человеку нужно страдать, и что любовь просто так, забесплатно, не бывает.
Ссылку сейчас точную могу не найти, ибо читала давно. А вообще, психология - такая психология. В ней могут быть разные мнения.

Поэтому этот рассказ вполне себе мазохистский. Если не сказать, что он вообще гуро и треш :gigi:
Я в любом случае считаю, что идею можно было раскрыть куда интереснее и ярче, не превращая весь текст в практически бессюжетное и довольно банальное кровь-кишки-джигурда. Но это лично мое мнение =)

2013-05-20 в 20:19 

Нечетный Воин
Ничего невозможного нет ("Общество мертвых поэтов")
Я в любом случае считаю, что идею можно было раскрыть куда интереснее и ярче, не превращая весь текст в практически бессюжетное и довольно банальное кровь-кишки-джигурда.
Вот с этим никак не соглашусь. Моменты с отрезанием гг частей своего тела, теоретически - не жизненно необходимых, показались мне как раз органично ведущими историю к развязке и необходимыми элементами. Не трэш ради трэша, а ради сюжета Оо На вкус и цвет, конечно.

2013-05-21 в 08:38 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Нечетный Воин, мое мнение, что отрезание частей тела - это прием, с помощью которого автор добивается определенного эффекта. Как вариант - сопереживания, сочувствия от читателей. Эффекта контраста боли и цели, может, эффекта отречения от чего-то побочного, неважного, без чего можно прожить, для достижения своей цели.
Другое дело, что использование таких приемов, как кровь, боль, смерть, - это как использование асфальтоукладочного катка для расчистки улицы от митингующих. То есть, на читателя оно впечатление произведет в любом случае и заденет в любом случае, но метод этот грубый.
А вы попробуйте поставить героя в те же ситуации психологически, чтобы эффект был тем же самым :) Пытать героя психологически, ситуациями, заставлять его те же поступки совершать иносказательно (отказываться от частей себя метафорически) - это искусство. А прием с отрезанием частей тела гораздо более примитивный. Мало того, 90% текста - это именно отрезание частей тела, а сама сюжетная линия за ним прорисована оооочень хило. То есть, совершенно непонятно (лично мне), что там, как и зачем. Когда я читала, наткнулась даже на ряд противоречий.

2013-05-23 в 16:23 

Автор, если честно, не использовал приемов никуда никаких и не плеследовал целей никаких тоже. Автор тупо схватил картинку, которая его навязчиво преследовала.)

URL
2013-05-23 в 17:05 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Гость, кстати, я, может, так люто митингую, потому что раньше очень любила помучать героев, да покровавее, покровавее =)) Год назад где-то наткнулась на свои старые черновики, чуть в зеленый смайлик не превратилась, и решила, что нет - это перебор, творчество должно быть изящнее и тоньше. Порадовалась, что ничего из этого не успела выложить.
Так что предыдущий мой пост тут - скорее рассуждение о приемах в произведениях, чем о конкретном рассказе. Надеюсь, не задела вас )

2013-05-24 в 19:01 

MOYRA_Athropos
Sтранное Sущество
Хах, ну автор склонен к трешаку и насилию, это есть. Нет, конечно.)

     

Бесконечная история

главная