00:23 

История #7 - Friendly Guide

Storymaker
Первый вопрос, который приходит в голову, это, конечно, "Какого черта?" - или "Ну что за" - по настроению. Лео тут не исключение - он думает точно так же. Через мгновение паники он вспоминает инструкции, глубоко вдыхает, выдыхает и просто ждет, пока мельтешение цветных пятен не превращается в помещение с полукруглым потолком из синего стекла. Сквозь стекло просвечивает яркое солнце. Виднеются силуэты деревьев. Плиточный пол приятно холодит голые ступни.
В его голове до сих пор звучит голос беловолосой девушки с совершенной внешностью манекена. "Спасибо за выбор системы ОЗ", - говорит она, чуть растягивая в улыбке идеальные губы. - "Добро пожаловать в новый мир. Стартовая локация - Зал Связи".
Зал Связи на первый взгляд совершенно пуст. Под пальцами Лео панели выступают из гладких стен. Для пробы он запускает видео-трансляцию и разглядывает свое изломанное тело. Чуть морщится, как всегда, и тянется свернуть экран, но в усыпальницу входят.
Долгие минуты Лео смотрит, как в соседний саркофаг укладывают новое тело. На левой руке ее не хватает пальцев, а ноги кажутся слишком тонкими, чтобы быть настоящими. Она дышит так редко и медленно, что он каждый раз ждет, что нового вдоха не будет. Девушка упорна. В ярком свете она почти не похожа на живую - слишком бледная кожа, сквозь которую просвечивают вены, слишком темные синяки под глазами, слишком хрупкое тело.
В Зале Связи она появляется с опозданием в пару минут.
После чего Система оживает - Система объявляет их Партнерами. Приятный голос объясняет, что осваиваться в одиночку сложнее и дольше, несмотря на всю помощь справочных терминалов, поэтому ОЗ предоставляет каждому клиенту психологически совместимого партнера, а также гида. В роли гида выступает один из ветеранов, пожелавший продемонстрировать новичкам все особенности мира.
Им предлагают связаться с родственниками или друзьями, либо сразу приступить к процессу создания аватара. Аватар необязателен, объясняет Система, но цифровая реальность позволяет сконструировать себе практически любую оболочку, так что при желании клиент может использовать данную возможность.
Система очень дружелюбна. Ничего странного, думает Лео, ведь ее обитатели и так не очень счастливы, к чему делать ситуацию еще хуже.
И Лео, и девочка предпочитают заняться аватарами. Лео не знает, что думает об этом его новый партнер, но сам он не хочет связываться ни с кем. Ему кажется, что им приятнее было бы считать, что он мертв и никогда не вернется. Тогда они могут не ощущать себя ворами, потихоньку растрачивая ту часть его состояния, которая остается после оплаты счетов за обслуживание.
Через несколько часов - или минут, во время конструирования тяжело ощущать время - из золотистого кокона выбираются они оба. Вместо урода и привидения - два молодых человека. Один - растрепанный и загорелый, чуть растерянный и одновременно счастливый, другой бледен, темноволос и как будто безразличен ко всему.
Партнер Лео представляется Джеком.
Лео заставляет себя произнести ответ вслух. Он почти привык, что все его мысли оглашает Птица, только в ОЗ нет нужды в ее услугах. Его обезображенное тело и неправильно сформировавшийся голосовой аппарат остаются там, в реальности, а ОЗ позволяет вообразить себя кем угодно. Во время создания аватара Лео успевает протестировать даже крылья и собачьи уши, однако останавливается дублирующейся дыхательной системе - для воздушной и для водной среды.
Гид встречает на той стороне - по щиколотки в стеклянной траве. Нужно лишь перейти ручей по каменному мосту и мир снова меняется. Зал Связи исчезает, позади колышется степь, на горизонте виднеется город.
Их гид называет себя Лей. Выглядит она как девчонка лет шестнадцати на вид, в ботфортах, платье, которые на памяти Лео носили лишь куклы, с огромным зонтом с кружевами. Все, кроме белых кружев, - синих и голубых оттенков. Глаза тоже синие. И волосы - кудри, собранные в два хвоста.
Не самый странный персонаж, который им доводится увидеть.
Лей ловит разноцветных рыбок, плавающих в воздухе, не чувствует тяжести зонтика и платья с множеством оборок и может бегать сколько угодно долго. Они частенько носятся наперегонки, а Лео тем временем читает очередную книгу, наблюдает или проводит очередные маленькие исследования. Ему интересно, как устроен мир.
Втроем они обходят почти все существующие территории и с увлечением конструируют новые - у Джека отличное воображение, а Лео и Дама умеют воплощать его идеи в жизнь. Так возникает Белый Город, Странный Лес и Плавающий Остров.
Они сидят на крыше Белого Города и рассуждают о том, что станут делать, когда выберутся отсюда.
Со временем все реже.
Однажды Джек заводит разговор о том, что ожидает после смерти.
Лео пожимает плечами.
А Лей рассказывает. Она не плачет, только водит в воздухе кончиком веера и говорит чуть тише, и все. Лей рассказывает о том, как разрабатывали Систему, сколько слухов о ней ходили, как набирали команды бета-тестеров, как она попала в одну из них - а потом, когда ОЗ стала доступна не только небожителям и техническому персоналу, подключилась сама. Не в ожидании цикла трансформаций - никто не проводит изменения как над несформировавшимися окончательно телами, так и над теми, кто миновал порог зрелости. Не в поисках бессмертия или ради создания нового тела.
У Лей было дело. Важное дело. Все потомки как на подбор оказались то ли совсем бестолковыми, то ли предназначенными для других занятий. Развалят, обреченно поняла Лей, дело всей моей жизни развалят. И ушла работать внутри ОЗ - так многие делали тогда.
Лео согласно вздыхает, Джек пожимает плечами. Он только учится здесь, за обслуживание платят родители - и потому совсем не хочется возвращаться. Выбор за ними, а не за ним, только хотят они милую дочь, способную ходить, танцевать и много улыбаться инвесторам и многочисленным их сыновьям.
Лей продолжает. Какое-то время все шло хорошо, говорит она, но настоящего бессмертия нет еще на этом свете - и однажды ее тело сделало последний вздох. Сознание продолжало жить. Лей даже не поняла, не почувствовала, не узнала, пока ей не пришло официальное извещение.
Спустя месяц начался судебный процесс.
Лей прерывается и спрашивает - вы, должно быть, слышали, о деле Эллы фон Витерсхайм? Лео в очередной раз кивает, Джек морщится, вспоминает, потом кивает тоже. Кто же не слышал! Грандиозный судебный процесс.
Узнав о формальной смерти, родственники решили отобрать компанию у леди Витерсхайм - зачем же ей, она ведь по сути мертва. А Элла посмела возразить - и многие годы решался вопрос, может ли она считаться живым человеком, полноправным гражданином и своим же собственным наследником. Ее признали. Прецедент потянул за собой еще несколько - возникли законопроекты, множество статей, бесконечные научные споры.
Элла фон Витерсхайм стала знаменита - но не дружелюбный гид в Системе ОЗ.
А Лей управляет компанией до сих пор - правда, уже на вторых ролях, наконец-то нашелся достойный преемник - бродит по ОЗ и в свободное время помогает новичкам. Денег хватает, чтобы вырастить даже парочку совершенных тел, но ей хорошо и здесь.
Закончив историю, Лей умолкает на несколько минут.
Лео обнимает ее за плечи и шепчет на ухо что-то успокаивающее.
Джек бесшумно удаляется.
Через два года Лео сообщают о завершении цикла трансформаций - и целый час он любуется на изменившееся тело. Ничего особенного, сказал бы кто-то другой, парень как парень. В том и дело, ответил бы Лео. Правильная анатомия, здоровый организм, все работает так, как и должно.
Теперь он может вернуться, но из-за девушки с голубыми волосами остается.
Тело отдают Джеку - он счастлив совершенно. Время от времени Лео возвращается в Зал Связи и смотрит на то, как Джек учится ходить - непривычный центр тяжести, другой рост и вес. Джек легче его и ниже, а Птица сидит на его плече просто так. Джек умеет говорить и смеяться сам - над голосовым аппаратом отлично поработали. Лео подбадривает Джека, Джек улыбается в ответ и каждый раз повторяет, как чертовски ему признателен, Лео отмахивается и возвращается к той, что терпеливо ожидает его за ручьем.
Через пятнадцать лет они выбираются оба - довольные и с совершенно пустыми карманами.

@темы: Пишу за книгу: 04.13 - 05.13, Пишу за книгу: все работы

URL
Комментарии
2013-05-18 в 19:22 

Нечетный Воин
Ничего невозможного нет ("Общество мертвых поэтов")
Работа оставила какой-то осадок ...недосказанности что ли. Она удивила, понравилась, заинтриговала. Мне нравится эта история. Смысл доходит не сразу, но, может, тем она и хороша.
Мне нравится идея Системы, в котором сознание может обрести жизнь независимо от тела, Система, где оно может остаться после смерти, создавая новые реальности.
Насколько я понимаю, девочка, которую объявили Партнером Лео, взяла себе аватар в виде бледного темноволосого мужчины? Джека? Мне нравится этот Джек ^^
Мне не совсем понятен финал, но все же это прекрасно)
Люблю фантастику и все, что с ней связано, потому могу по достоинству оценить идею. За идею 10 - это без сомнений. Поставил бы и 11, если б можно было )
Исполнение - 9.5, все же текст читается несколько тяжеловато, хотя, может, за счет того, что вдумываешься в каждое предложение

2013-05-19 в 20:59 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Чье же тело берет себе Лео, той девочки?
Вообще, работа оставила много вопросов, социальных, юридических, физиологических. Хоть я и понимаю, что это фантастика и возможно все - вопросы все равно остаются.
Мне понравилось настроение текста, его слог, насыщенность, вкус. Поэтому
Исполнение 10.
А вот с идеей все не настолько просто. Идея перехода сознания в виртуальный мир не нова, и если не считать одного закона, в нее не внесено ничего нового. Встреча людей в другом мире, передача своего тела другому, двойная смена пола Джека... Любопытно, но все же не десять.
Идея - 9

2013-05-20 в 16:51 

Авербух
случайности не случайны
Идея: 6
Исполнение: 6

2013-05-20 в 20:00 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Поначалу было очень интересно... А потом стало меньше. Я чего-то другого ожидал... И кроме того, начиная со встречи с Лей сюжет теряет чёткость, а идея - внятность. Создаётся впечатление, что автору по-хорошему стоило бы написать повесть, и она была бы хороша, а тут мы видим славный пролог и не до конца продуманный синопсис всего остального.
После некоторых раздумий и колебаний, идея - 7.
Стиль имеется, и симпатичный, хоть порой текст действительно не в меру громоздок. Повторюсь, с середины повествование "сыпется", порой, кажется, теряется связь между предложениями, в общем, автор сбивается. Это досадно. Поэтому всё-таки тоже: исполнение - 7.

2013-05-23 в 11:23 

itarrame
so i drank the water from a hurricane
Идея: 7,5. Хорошая. Нооо на слуху, и достаточно пользуется успехом в научной фантастике) Однако соответствие теме конкурса даже ближе к 8, пожалуй.
Исполнение: 8,5. Достаточно симпатичные сюжетные обороты, местами неожиданные (ну, или ожиданные, но всё равно нетрадиционные).

Однако я не догнала последнюю строчку. Выбираются откуда - из Системы? из мира? куда - в те тела, на которые "денег хватает, чтобы вырастить даже парочку совершенных тел"? а пустые карманы как раз поэтому же, что все деньги ушли на два тела (одно для Эллы и второе для Лео)? Автор, если можешь анонимно написать и ответить, сделай это, пожалуйста! а то незаконченный гештальт)

2013-05-23 в 16:20 

MOYRA_Athropos
Sтранное Sущество
8/8, наверное, а писать длинные комменты я сегодня не мастер. Да еще так чтоб не повторяться.

2013-05-23 в 16:26 

Они выбираются из Системы, поскольку у Лей достаточно денег для двух тел, но не было мотивации.

Загорелым типом становится Джек.

(Автору по-хорошему стоило бы написать повесть).

URL
2013-05-23 в 20:03 

itarrame
so i drank the water from a hurricane
Агааа, значит, поняла я всё же правильно.

(автор, пиши повесть! мы поддержим)

2013-05-24 в 14:23 

Storymaker
Всего голосов: 6
Суммарные баллы:
Идея: 47,5 (48)
Исполнение: 49

Средний балл:
Идея: 7,9 (8)
Исполнение: 8,17

Общий балл: 16, 06 (16,17)

URL
   

Бесконечная история

главная