Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:15 

История #4 - Конец

Storymaker
Планета Нибиру засияла на небосводе в конце года две тысячи двенадцатого от рождения Назарянина и начале лета семь тысяч пятьсот двадцать первого от сотворения мира, на исходе Швета-вараха кальпы, в год, когда Солнце Землетрясений должно было закатиться, засияла кровавым багрянцем. То была Звезда Полынь, и её появление знаменовало окончание всякой хронологии.
Могучая гравитация новой планеты превратила земные океаны в клокочущие котлы, раз за разом переливающиеся через край. Миллионы тонн мутной солёной воды с грохотом излились на улицы приморских городов. Небоскрёбы Токио оседали, как песчаные замки в приличной волне. Статую Свободы снесло в Атлантику, но на Манхэттене не осталось никого, кто мог бы сокрушаться об этой потере. Дворцы и соборы Венеции менее чем за час стали заготовкой для рифов, а её жители – кормом для их обитателей. По всему миру волны бились в окна верхних этажей, воды несли разбухшие трупы, рыбы выедали людские языки, снуя между затонувшими машинами…
Места, которые не опустошили наводнения и не опустошили эпидемии, вызванные смрадом тысяч выброшенных прибоем трупов, охватила паника. Самозваные пророки взбирались на обугленные остовы машин и подножия памятников и исступлённо кричали про гнев Божий, про возмездие Матери-Земли, про олигархические правительства, приведшие Землю к кризису, про пробуждение древних богов хаоса… Одних забрасывали камнями или разрывали на части, другие становились вождями тысяч испуганных, жаждущих ответов полуголодных людей. Но независимо от исхода, с каждым днём число провозвестников Конца росло.
Над миром пылала багряная звезда.
Над Аризоной прошёл небывалых масштабов дождь из лягушек, и машины вязли в массе расплющенных зеленоватых тел. В Уругвае летающее блюдце сожгло зелёным лучом смерти более пятисот голов скота. Над Лурдом множество людей видело в небесах лучника на белом коне, что вышел, как победоносный, и чтобы победить. В ливерпульской галерее Тейт портреты Мэрилин Монро плакали кровью.
Кто нажал на кнопку, так и осталось загадкой. Очевидно, кто-то из добропорядочных христиан, какие только и могут попасть в президентскую администрацию или Пентагон, решил, что Бог карает терпимость к еретикам и язычникам на Ближнем Востоке. Тегеран на мгновение осветило сияние тысячи солнц, а потом освещать стало нечего. Ракета за ракетой неслись вниз, как пылающие слёзы божества, и на многие километры пески пустынь обратились в блестящее стекло…
А потом выяснилось, что у Ирана всё-таки было ядерное оружие.
Лишь немногим странам посчастливилось остаться в стороне, когда мир охватил пожар, - система взаимных обязательств и неразборчивого возмездия, созданная, чтоб этот день не настал, теперь стала залогом всеобщей гибели. Большинство значимых столиц – из тех. Что ещё не погрузились в море, - превратились в обожжённые скелеты самих себя. Небоскрёбы и готические соборы прокопчёнными остовами вздымались над этими новыми циклопическими кладбищами.
В городах же, которые миновало стерильное разрушение ядерным пламенем, то же повторялось в меньшем масштабе. Предводительствуемые невыбритыми, трясущимися в экстазе откровения пророками или сами обнаружившие причину всех зол, они набрасывались на нечестивцев, еретиков и идолопоклонников – поджигали их дома, забрасывали камнями, на месте размазывали в кровавую слизь всем, что под руку подвернётся, и втаскивали в церкви, забивая ржавой арматурой на алтарях… Наиболее экзальтированные опознавали в виновниках мировой катастрофы себя или догадывались вдруг, что им предназначено понести безвинно грехи человечества во имя любви и великого своего смирения – и рядом с вдохновенными карателями безверия носились дымные живые факелы или свисали с деревьев великие, но раскаявшиеся грешники.
В то же время многие отреагировали противоположным образом, решив в последние дни своей жизни получить всё, чего им не хватало прежде. Толпы мародёров взламывались в супермаркеты, вынося вещи, которые едва ли могли теперь использовать… Из ювелирных магазинов с хохотом выскакивали с головы до ног одетые в золото безумцы. Отбросив всякое представление о стыде и приличиях, люди спаривались на мраморных полах музеев или посреди городских парков, предлагая себя любому встречному или, не спросив, присоединяясь к чужой оргии… Часто и то, и другое происходило на одной улице, и лютеране распевали восторженные гимны, сжигая на куче искорёженных машин семью католиков, пока в свете пламени в двадцати шагах от них толстая сорокалетняя секретарша увлечённо стонала под лысеющим слесарем, уронившим супер-плоский телевизор на мостовую поблизости… Небеса над теми и другими постепенно скрывал радиоактивный пепел.
В Нюрнберге родился ребёнок с глазами старика и, обратившись к одной из немногих акушерок города, что ещё продолжала выполнять свой долг, несмотря на панику, попросил убить его, чтоб ему не видеть грядущего. Акушерка умерла от инфаркта на том же месте, насмерть придавив младенчика своим весом при падении.
Океаны вновь пришли в движение, и на сей раз целые острова погружались под воду, будто утратив опору. Лицо Земли менялось до неузнаваемости, но более не осталось никого, кто мог бы это заметить. Воды взбухли горбом, который с грохотом тысячи водопадов прорвали десять рогов. Из моря медленно и величаво поднялось семь голов, каждая – размеров с громадный дворец, семь неописуемо уродливых голов, покрытых осклизлыми водорослями и полипами. Они открыли семь пастей, и мир огласил рёв, слышный от вершин Тибета до амазонских джунглей, где и до сих пор не ступала нога человека.
На руинах близ Мегиддо выпала кровавая роса. В провинции Хубэй в один день родилось шесть шестиголовых телят с шестью рожками на каждой голове. Тучи саранчи опустились на Калининград, так что стен нельзя было разглядеть под копошащимися насекомыми. Над Оттавой в течение трёх часов шёл дождь из камней, и великое множество людей было убито булыжниками, пробивающими даже крыши.
Земную кору свело грандиозной судорогой, и горы рассыпались, как карточные домики, а города обрушивались на своих жителей раньше, чем те успевали испугаться. Урал обратился в грандиозную рваную рану, разделившую Европу и Азию бездной мутных бурлящих вод. Миазмы миллионов трупов отравили реки, ручьи и самый воздух, к мародёрам и верующим присоединилась третья группа – больных, пошатывающихся от истощения, бьющихся в лихорадке и всё чаще падающих в лужи собственной гнойной рвоты, чтоб более не подняться. Под тёмно-багряными небесами, затянутыми погребальным пеплом цивилизации, люди более не различали дня и ночи.
Врата Ада отворились.
По улицам Ташкента пронёсся на освежёванном коне Аттила, Бич Божий, дымясь как пережаренная отбивная и срубая головы всем встречным. Калигула с истерическим смехом скакал по крышам Ямусукро, и ошмётки его ободранной кожи развевались на ветру. Жак де Молэ с безумным воем насиловал мальчиков в руинах Парижа. Цинь Шихуан пожирал безгубым ртом человеческие лица в Топике, штат Канзас. Джеффри Дамер вошёл в собор святого Витта, волоча свои кишки как шлейф, и пал на колени пред алтарём, который немедленно загорелся.
В пепельных небесах визжали, как безумные чайки, демоны, и их раздувшиеся гангренозные уды болтались в такт хлопанью перепончатых крыльев. Бесы бродили меж обугленных стволов там, где раньше были леса, хватая всех, кого могли заприметить своими вывернутыми жучиными буркалами. Черти ползали по стенам осыпавшихся небоскрёбов, истекая смердящей слюной при виде беззащитных людей внизу, стуча от возбуждения суставчатыми кровоточащими хвостами…
Тор разбил все головы вышедшего из моря зверя одним могучим ударом, и эта молния на мгновение осветила весь мир так, что многие ослепли, а гром оглушил ещё столько же несчастных, но и сам Триждырождённый увлечён был в солёную бездну, обвитый и в смерти могучими кольцами шей.
Сияющий меч от горизонта до горизонта пронёсся над землёю, как коса над зрелыми колосьями.
Небо свернулось, словно свиток, и те, кто глядели вверх в этот миг, тщетно выцарапывали себе глаза, пытаясь избежать того, что увидели за ним.
Конец наступил.

***

-Саш… Просыпайся давай. Встава-а-ать.
Парень вздохнул и пробурчал что-то невнятное. Протёр глаза. Поглядел на предсказуемый бугор под одеялом – вот же Ленка, почему не разбудить его приятным способом хоть разок? Нет же, блин. Сашка потянулся, натянул носки, джинсы и грязную футболку.
-Сходи за продуктами. Завтрак не из чего готовить.
Ленка сидела на заднице и, кажется, могла бы и сама сходить, но парень ничего не сказал. Русый хвост, спускающийся на костлявые плечи, на одном из которых красовалась идеально круглая родинка, как всегда, умиротворил его совершенно. Какого, в сущности, хрена? Может и сходить один раз. Это ж Ленка всё-таки…
Саша вздохнул и пополз по проходу под обрушившимися бетонными перекрытиями. Принюхался – серой, дерьмом и миррой не пахло, значит, демонов рядом нет. Стараясь не наступать на кости, он побрёл привычным маршрутом к остаткам супермаркета. Консерв ещё хватит на пару месяцев, а там… что-нибудь придумаем.

@темы: Пишу за книгу: 04.13 - 05.13, Пишу за книгу: все работы

URL
Комментарии
2013-05-13 в 01:16 

tailortale
Автор, ваша история прекрасна, как рассвет.
С одной стороны, совершенно дикая, сюрреалистичная; с другой - очешуеннно страшная, в некоторых местах особенно; с третьей - офигительно написанная.
И концовка. Юоже, за одну только концовку Вас надо носить на руках.

10/10

2013-05-16 в 18:34 

Viola Oriental
Недопоэт и полупрозаик
Тема постапокалипсиса освещалась много раз, да. Но это самый прекрасный из всех - во многом из-за концовки, а она восхитительна! Абсолютно восхитительна! На фоне глобальной катастрофы и лишившихся человеческого облика людей эти двое так прелестно повседневны, что просто ах
9/10
Автор замечателен))

2013-05-18 в 19:34 

Нечетный Воин
Ничего невозможного нет ("Общество мертвых поэтов")
Замечательные описание и как мне показалось, доля здорового стеба да иронии, делают это произведение прекрасным.
Мракобесие, создаваемое фанатиками и "пророками", которых всегда найдется достаточное количество и которые усиливают любую панику, так сильно контрастирует с жизнью обычных, не подверженных всяким "высокодуховным" страданиям "во имя", людей. Ну, подумаешь, ну между трупов. Зато еда еще есть и жизнь не так уж плоха... )

Идея - 10.
Исполнение 10.


Но от том, что в процессе чтения еду лучше не употреблять, можно было бы предупредить

2013-05-19 в 17:13 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ох, автор, это классно! Язык чудесный, образы, картины Апокалипсиса, собранные из разных историй и мифологий. И концовка - очень в тему! Мир рушится - но люди способны привыкнуть даже к этому.
Правда, в какой-то момент перечисление ликов Апокалипсиса меня утомило, потому что в них (где-то ближе к концу) теряется общая нить повествования и они превращаются в простое перечисление. Поэтому
Идея - 10
Исполнение - 9

2013-05-20 в 16:48 

Авербух
случайности не случайны
Идея: 7
Исполнение: 6

2013-05-20 в 17:19 

Нечетный Воин, приношу извинения. Надеюсь, не сильно испортил аппетит. Обычно я пишу более мерзкие вещи, вот как-то и не подумал...^^

Авербух, можно хоть одной строчкой впечатления? Я не настаиваю, но мне было бы любопытно. Спасибо. ^^

URL
2013-05-20 в 18:06 

Авербух
случайности не случайны
Прекрасное описание Апокалипсиса. Думаю, что люди при конце света себя вели именно так, как вы описываете. Остроумная трехслойная концовка.
Звучит как репортаж, что придает какую-то особенную атмосферу - вроде спокойную, размеренную, но в то же время бедствие и паника.
Автор, вы большой молодец)

2013-05-20 в 18:37 

Авербух, большое спасибо за развёрнутый ответ!

И, разумеется, спасибо всем оценившим тоже. ^^

URL
2013-05-20 в 19:40 

Нечетный Воин
Ничего невозможного нет ("Общество мертвых поэтов")
Гость, да нет, все в порядке. Просто был весьма удивлен, увидев здесь такой текст)

2013-05-23 в 16:22 

MOYRA_Athropos
Sтранное Sущество
Оригинально весьма, хотя показалось скомканным каким-то. 9/9 пусть будет.)

2013-05-24 в 10:42 

itarrame
so i drank the water from a hurricane
(ура, продлили голосование! х)

автор, это шикарно чуть более, чем полностью. Как шикарно и быстро всё разрушилось, ну *____*
имхо, 10/10.

2013-05-24 в 14:21 

Storymaker
Всего голосов: 7
Суммарные баллы:
Идея: 65
Исполнение: 64

Средний балл:
Идея: 9, 285
Исполнение: 9, 14

Общий балл: 18, 43

URL
2013-05-24 в 16:14 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Ещё раз всем огромное спасибо за высокие (автору даже кажется, что незаслуженно ^^; ) оценки и подробные отзывы. Очень вдохновляюще. )

2013-05-24 в 16:51 

Сото Соно
Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Видна авторская эрудиция в вопросе, это да.
И вот это вот смешение вообще всего в одну кучу, когда ты сам совершенно ничего не понимаешь (и, видимо, человечество в целом тоже), которое в конце так гармонично раскрывается - совершенно прекрасно.
И язык такой...Вот с текстом очень гармонирует.)
Присоединилась бы ко всем прочим высоким оценкам:)

   

Бесконечная история

главная