13:27 

История #5 - Город, другой город, озеро

Storymaker
Вальденрельт - для гостей просто Вальден - раскинулся на берегах озера, чье название насчитывало в полтора раза больше букв. Маленький северный городок из тех, где все друг друга знают, жизнь течет неспешно, а столичные новинки добираются с опозданием в пару лет.
Он не любил такие города. Впрочем, как и любые другие - раздражали вечный шум, цветастые одеяния горожан, они сами и городские мифы, такие же вульгарные, как и люди, что их создали.
Единственным городом, к которому он относился иначе, была Веньяра. Прекрасное, совершенное создание кого-то из старых эльдов очаровало его с первого взгляда. Впервые в жизни он желал пройтись по аккуратным улочкам, вымощенных серой и голубой мозаикой, прикоснуться к белому камню стен, спрятаться от полуденного солнца в одном из многочисленных скверов. В Белом городе всегда стояла тишина. Шестую сотню лет в Веньяре не селились люди. Мимо пролетали птицы. Не грелись на крышах и заборах кошки, не прятались по подвалам мыши и не брехали во дворах собаки. Даже мифы обходили стороной.
Считалось, что город проклят. Ночами над стенами загорались огни - дух Веньяры бродил по улицам, пел и плакал о своем одиночестве.
И всё же Веньяра, восхитительная, великолепная Веньяра, отвергла его. Захлопнула врата перед единственным человеком, захотевшим жить в ней.
Но не покинула его. Она приходила во снах. Неделю за неделей, месяц за месяцем - до тех пор, пока он не решил завоевать ее.
Цель привела его сюда.
Как и положено порядочному старому городу, Вальден дал кров множеству мифов. В нем жили банальные эшши, хлегены и бархесты, каких полно даже в крохотных деревеньках, парочка шипящих эфф, за изгнание которых он мог бы взяться, семейство ишернов, безопасных и скучных, атипичные кейфы в неопределенном количестве, откромленный мечтательными барышнями гиньер... и так далее, и тому подобное. На перечисление всех обитателей ушла бы вечность. Но все они не представляли интереса для него.
Только эльд.
Об эльдах ходило немало легенд. Некоторые из них противоречили другим, авторы третьих путали эльдов с даннами и наделяли чертами гиньеров, в четвертых и вовсе утверждалось об их близости к богам. Было и то, в чем истории сходились. Эльды селились либо в центре города, либо ближе к окраинам, а дома предпочитали самые старые и мрачные на вид. За порядком в них никто не следил. Обязательными элементами считались покосившаяся ограда, заросший сорняками сад, темные стены, скрипящие половицы и паутина в углах.
Поэтому мимо дома №25 он сначала прошел. Даже не подумал бы остановиться, если бы из закрытой тряпицей клетки не раздалось тихое шипение.
Дом выглядел старым, на чем сходство с описаниями и заканчивалось. И за зданием, и за садом тщательно ухаживали. Пахло свежей штукатуркой и цветами. Дорожка была аккуратно подметена. На двери висела аккуратная табличка: «Мейстер Вальден. Редкие травы и другое. Открыто с девяти до девяти. Выходные дни - последняя пятница месяца и каждое воскресенье».
Он поморщился: охотники на мифов эти края явно не посещали, раз эльд обнаглел настолько. Что дальше - эшши переселились в дома или гиньеры теперь ходят по улицам и днем?
Под его ногами не заскрипела ни одна ступенька. Дверь открылась легко и совершенно бесшумно: петли смазывали вовремя. Прозвенел колокольчик.
Откуда-то из глубины дома выпорхнула девчонка. Белокожая, светловолосая и светлоглазая, что свойственно многим северянам, хорошенькая и сияющая, словно солнечный луч. Лет через пять она обещала превратиться в потрясающую женщину. Веньяра в человеческом облике могла быть такой.
Из клетки вновь послышалось шипение.
- Чем могу помочь? - пропела девчонка, без стеснения разглядывая посетителя.
Должно быть, он казался ей неплатежеспособным или подозрительным. Он зашел в гостиницу лишь для того, чтобы оставить вещи. Не стал переодеваться с дороги, чтобы не испортить новую одежду, только ботинки сменил на более подходящие для городских улиц. Ножницы последний раз касались его волос полтора месяца назад, и теперь темная челка то и дело падала на глаза.
- О, это дело весьма деликатного свойства, - сказал он, постучав по клетке и дождавшись, пока наступит тишина. - Не могли бы вы позвать мейстера Вальдена?
- Его нет. А я не подойду? Поверьте, сэр, в травах я...
Он не стал дожидаться окончания фразы. Одним большим шагом сократил расстояние между ними, за волосы притянул девчонку к себе и приставил к нежному горлу нож. Хороший нож. Железный, с рукоятью из древесины рябины и отвращающими нечисть символами вдоль лезвия.
Он аккуратно провел острием по горлу. Он не собирался убивать сейчас, просто проверить. Жертва вскрикнула и дернулась. Лезвие задымилось. На коже остался след ожога.
- Я убью тебя, - пообещала девчонка.
- Я перережу тебе горло раньше.
Он опустил клетку на прилавок и сдернул ткань. Внутри, на жердочке, предназначавшейся для птиц, сидело существо. Миниатюрная женщина со злым и некрасивым лицом. Ее обнаженное тело покрывал короткий серый мех, ниже колена ноги становились птичьими лапами, а вместо рук были крылья. Нет ничего прекраснее крыльев охэйри! Плоть и кожа медленно сползала с них. Очень, очень медленно. Процесс растянулся на долгие недели, но кое-где уже проглядывали кости.
Перья устилали пол клетки.
Охэйри не живут в неволе... долго.
- Четыре вопроса, - хриплым голосом, лишенным интонаций, напомнило создание.
Жертва вздрогнула и наконец перестала трепыхаться. На какое-то мгновение показалось, что и дышать тоже. Он чуть шевельнул ножом и услышал едва заметный вздох. Жива. На руку упало несколько капель.
- Итак? Это и есть наш «мейстер Вальден»?
- Это не тот, кого ты ищешь.
- И его здесь нет?
- Его здесь нет, - произнесло создание. С каждым ответом пленница клетки говорила все тише.
Он вздохнул. Задача не становилась проще. Мир не хотел ему помогать. А говорят, боги благосклонны к влюбленным! Везде обман. Сначала ему подсунули негодную охэйри, способную ответить лишь на двенадцать вопросов и решившую сдохнуть всего-то за три месяца, теперь - бесполезную девчонку. Раз эльд держал ее в доме, вряд ли она представляла собой что-то особенное. Какой-нибудь слабый миф, только и умеющий, что превращаться в человека.
Попробовать продать ее шкуру, впрочем, было можно. Для некоторых коллекционеров интерес представляют даже безопасные мифы.
- Я помогу тебе найти его.
- Что?.. - сначала он решил, что ослышался. Потом хмыкнул. В самом деле, чему удивляться? Всякая нечисть хочет жить. Ничего странного, если она готова обменять жизнь эльда на свою. Глупо ждать благородства от подобных существ. - Она говорит правду?
- Да, - сказала охэйри.
- Я собираюсь его убить.
- Я помогу найти его, - с готовностью поправилась девчонка. Ее голос звучал на редкость воодушевленно. - Я знаю, где он находится. Проведу тебя. И ты его убьешь.
Раньше, чем прозвучал новый вопрос, из клетки раздался шелест:
- Подтверждаю.
С последним звуком крылатое создание осыпалось на пол клетки серебряным песком. Песок обратился в вихрь. И вихрь унесся прочь с ликующим воплем, от которого задрожали стекла. Остались лишь перья.
Он снова поморщился. Пыль щекотала ноздри.
Возможно, стоило выбирать вопросы лучше - тогда охэйри осталась бы с ним до самого конца. Он выложил за нее целое состояние, а получил уродливое существо, способное только на то, чтобы определять, говорят правду или ложь, человек ли находится рядом или миф.
- Поклянись.
- Именем основателя рода, Адальриха Вальдергартена, клянусь, что выполню обещанное.
Имя прозвучало знакомо. Должно быть, он слышал его в одной из легенд, которые ему пришлось прочитать или услышать, чтобы отыскать необходимые сведения о том, как покорить Веньяру. Веньяра нуждалась в силе эльда... а, как известно, ее можно получить, просто убив одного из них.
Он отвел нож в сторону, разжал руки и шагнул назад. Девчонка развернулась - и показалась еще более хорошенькой, чем раньше. Ее не портил ни свежий ожог на шее, ни горящие яростным пламенем глаза.
- Меня зовут Вальет.
Он улыбнулся и поднял воображаемую шляпу над головой.
- Герд. И почему же такая очаровательная леди решила убить своего... - Герд на мгновение замолчал, пытаясь подрать подходящее определение. Мелкая нечисть особенно обидчива и не желает мириться с настоящим состоянием дел. - ...хозяина?
- Из-за него погибли мои родители. А меня он заставил служить себе обманом, - она ответила так, словно не произошло ничего особенного. Твердо и равнодушно. Тем не менее, в ее глазах мелькнуло что-то, что заставило Герда поверить. Без всяких там подтверждений охэйри. - Пойдем же.
Снаружи их встретил солнечный день. По небу лениво плыли редкие облака, цветы и травы колыхались под дуновениями слабого ветерка, на крыльце развалилась черная кошка. Вальет потянулась было почесать ее за ухом, но вспомнила о Герде и убрала руку.
- Хочешь, я расскажу историю?
Он не хотел. Он слышал уже множество историй. Большинство из них были скучны и словно скроены по одинаковому шаблону. Однако под нежный девичий голосок шагалось всегда лучше. Слова не имели значения - он не собирался вслушиваться.
И потому кивнул.
- Когда-то давным-давном на свете было только двенадцать эльдов. Эльды зовут их основателями, ведь от них произошли все остальные. Сила эльдов такова, что с течением лет ее не становится ни меньше, ни больше, и она равномерно распределяется между всеми потомками основателя. Чем меньше потомков, тем сильнее каждый из них. Поэтому всегда находились те, кто желал уничтожить всех остальных и обрести всю силу рода.
Один из таких эльдов убил своих братьев и сестер, тетушек и дядюшек, внуков и племянников. В конце концов их осталось лишь трое - тот эльд, юная эльда и ее дитя, еще не умевшее воспользоваться своими силами. И была битва - великое сражение, изменившее лик долины... никто не знает, вышел ли бы кто-то из того сражения победителем, но вмешалось дитя. Ребенок нанес удар в тот момент, когда ни один из противников не ожидал. С тех пор нет тех эльдов - но есть город Вальденрельт и озеро Вальеринтиндингенле.
Итак, Герд, с какого конца ты будешь разбирать город?

@темы: Пишу за книгу: все работы, Пишу за книгу: 10.12

URL
Комментарии
2012-10-24 в 20:34 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Потрясающе. Атмосфера, захватывающая целиком с первых строк, самобытный мир, в который веришь (и минимум пояснений скорее способствует этому, чем мешает), интересный и неожиданный финал, чудесный стиль... Браво! *__*

Идея - 10
Исполнение - 10

2012-10-27 в 21:34 

itarrame
no fear
Идея - 10.
Исполнение - 10.

Читала, заворожённая; поначалу даже не поняла, что нужно понять; но финал просто - автор, я тебя люблю.)

2012-10-29 в 11:23 

Lu-san
Идея: 10.
Исполнение: 10.
Прекрасная история. Хорошее начало, хороший конец.

2012-10-30 в 00:16 

Лефортен
замечательно
идея - 10
исполнение - 10

2012-10-30 в 02:18 

Авербух
случайности не случайны
Идея охэйри - изумительна, сама по себе! Лаконично, ярко и не затянуто. Просто прелесть, все как я люблю =)
Атмосферная часть про народы (расы?) показалась немного "перегруженной", но это уже ИМХО...

идея - 9
исполнение - 9

2012-10-31 в 09:15 

Атмосферная часть про народы (расы?) показалась немного "перегруженной", но это уже ИМХО...
Да нет, верно! Просто в идеале история должна была быть немного длиннее, и информация о всяком-разном населении подавалась бы медленнее, меньшими порциями и немного понятнее. А так всё и сразу.
Времени не хватило.

URL
2012-10-31 в 14:32 

Джайя
Первое условие бессмертия — смерть.
Идея: 10.
Исполнение: 10.

2012-10-31 в 16:59 

Мор Мерридук
Автостопом до Вудстока
Де жа вю какое-то... Автор, кажется я вас знаю))

И буду краток.
Идея - 10
Исполение - 10

Тут собственно и сказать нечего. Просто волшебная сказка о городских легендах.

2012-10-31 в 18:52 

kai-neakriss
Жизнь-трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит.
Идея - 10
Исполнение - 10

Шикарно!

2012-10-31 в 23:54 

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
:hlop:
Можно без комментариев?

10/10

2012-11-01 в 00:31 

Storymaker
178 баллов (89 за исполнение, 89 за идею).
Средний балл - 9,8 за идею, 9,8 за исполнение.

URL
2012-11-01 в 00:46 

Джонатан Черхмант
романтические стремления делают оборудование неэффективным
Спасибо, ребята.

На самом деле это было очень внезапно.

   

Бесконечная история

главная