13:03 

История #4 - Змей над городом

Storymaker
Когда Оле наклонился, чтобы завязать шнурок на своем левом кроссовке, по шуму за забором было уже понятно, что его преследователи не собираются перелезать, чтобы бежать за ним по территории Старого Города.
В конце-концов, он бы и сам сюда не полез, будь у него другой выход.

Старый Город городские власти тихо и незаметно загородили бетонным забором после того, как очередная попытка построить новое на месте старого, окончилась тем, что строительная компания, занимавшаяся постройкой - обанкротилась. Вот и осталось тут всего десятка три гаражей - и целый район старых-старых построек.
Гаражами, почему-то, пользоваться никто не захотел - вот и загородили их вместе со старыми постройками.
К Старому Городу даже днем приближаться не хочется. В начале даже ворота забыли оставить, но потом, когда там стали пропадать люди - пришлось оставить ворота для патруля. И тот ездит туда всего раз в неделю.
Люди, правда, пропадают только те...кто самой полицией разыскивается долго и упорно.
Хотя, может, это просто слухи.
Говорят, что нельзя отсюда вернуться живым, если войдешь.
Правда, в обычной ситуации - сюда и не заманишь никого. Даже любопытных здесь нет. Никого нет - ни одного человека! Говорят, там под землей спит змей, охраняющий город.

И именно в этом месте скрылся от своих преследователей Оле Вайнер. Он стоял на крыше гаража - забор высок - на землю сразу лучше не прыгать, и обозревал окрестности.
В Городе никого не было, а страх, стоило ему перелезть через забор и отдышаться, куда-то пропал, а пока еще яркое солнце и отсутствие погони за спиной, вызывало даже чувство торжества.
В конце концов, слухи могут быть только слухами. Но, наверно, все равно стоит убраться отсюда поскорее. До сумерек.
И Оле побежал по крышам в ту сторону, где, предположительно, был проход в стене.
Яркое летнее солнце слепило глаза, воздух был в разы чище, чем в новом городе, и Оле охватило чувство восторга, что он сейчас здесь, не бит, а с преследователями можно и потом разобраться.
И перед тем, как спрыгнуть с последней крыши на землю, он набрал полную грудь воздуха и громко выкрикнул невнятным звуком свою радость от происходящего.
И вторил ему детский плач.

Надо сказать, что Оле изрядно перепугался, и собрался было рвануть куда подальше от этого места, но детский плач не прекращался, и Оле, ведомый любопытством, и, вполне возможно, чем-то еще, направился на звук.
Плакал младенец, завернутый в одеяло и лежащий прямо на земле. Оле не привык к таким маленьким детям. Такие маленькие вообще бывают?
И этот ребенок почти непрерывно орал и плакал.
У Оле заболела голова. Но совесть Оле, не позволявшая оставлять безнаказанным всякие деяния, случавшиеся в переулках города, заставила Оле обойти квартал и поискать мать ребенка. Да еще и прождать ее добрых пятнадцать минут.
А затем Оле вытащил из кармана авторучку, жирно написал на старом кассовом чеке, что отнесет ребенка в полицию и направился прямиком к выходу из старого города, неся орущий сверток в руках.
...


С точки зрения Мариты, все эти люди вокруг, занимались абсолютно бессмысленными вещами, вместо того, чтобы искать ее сына. Потому что добрых три часа опрашивали медсестер, рожениц, обыскивали родильный дом, и даже не удосужились, например, хоть микрорайон огородить.
У Мариты была истерика. В начале - она ждала полицию, и плакала, потому что Вяйне - ее чудесный, маленький Вяйне, пропал, и никто не говорил ей, куда он мог деться.
Никто. Никто другой не пропал - а её Вяйне - пропал, и прошло уже три часа с момента, как она его покормила.
И самой Марите было бесконечно плохо, ее бесконечно возили все эти несколько дней по больнице и кормили лекарствами.
И теперь еще и потеряли ее ребенка!
Поэтому Марита собрала свои вещи, переоделась, набросилась на дежурного офицера и снова была уведена в палату, где с ней была оставлена сиделка, у которой Марита попросила воды, и, пока та вышла, девушка незаметно выскользнула из палаты, спустилась на первый этаж и выскользнула на улицу через окно.
В конце-концов, если эти идиоты не могут найти ее ребенка, она найдет его сама. Вяйне уже давным-давно пора снова кормить.
...

Когда Оле отправился на поиски полицейского участка, он столкнулся с тем, что никто не мог внятно сказать, где этот участок находится.
То есть он точно где-то рядом был - это знал и сам Оле, и встретившиеся ему горожане.
Но где - никто решительно не мог этого вспомнить. А ребенок не прекращал плакать, а Оле в очередной раз ощущал, что город, привычный ему, снова за ночь неуловимо изменил свой узор.
Вроде бы - все по прежнему, но что-то уже не так. Это как-то кафе, про которое пишут на городском форуме, на Пятой Северной улице - оно там всего одно.
А иногда его просто нет. Вот точно было - а сегодня нет, хотя изумительное, в общем-то, кафе. Но будто и не было никогда.
Одна из горожанок - добрая душа - предложила поскорее накормить младенца, только вот Оле Вайнер не имел ни малейшего представления, чем кормят настолько маленьких детей.
Кажется, там есть какая-то система.
Периодически ребенок сосал свой палец и замолкал, а Оле нервно вздрагивал, обладая смутным знанием о том, что грязные вещи в рот лучше не засовывать.
Но участка не было нигде - он пробежал уже три района - и не было на него ни малейшего намека.
И поэтому, когда на глаза ему попалось кафе, Оле немедленно отправился выяснять, есть ли там детское меню и могут ли там ему налить молока.
Ну, или на худой конец - хоть руки ребенку вымыть.
...

Кафе сегодня скрыто от обычных людей, и попасть внутрь нет никакой возможности.
Нонума битый час ожидала, когда появится Эльзар и расскажет, как дела в городе, потому что сегодня ее дело - смотреть на карту, заваривать чай и готовиться к ночи. К тяжелой, видимо, ночи, потому что сумерки снова сгущаются, и сумеречный народец снова начал охоту за сокровищами, хранящимся под городом.
Поэтому, когда дверной колокольчик зазвенел и в кафе зашел парень с младенцем, Нонума очень, очень сильно удивилась. На ёё веку случаев таких - единицы, и вот он - еще один такой.
И, кажется, мальчик даже не догадался, что зашел в кафе, которое сегодня абсолютно точно не видно людям.
А еще мальчик не знал, чем кормят трехдневных младенцев. Потому, когда тот попросил подогреть молока, Нонума громко засмеялась и забрала у мальчика младенца из рук.
А мальчика, оказалось, зовут Оле. Как зовут младенца (еще бОльший мальчик!) - он не имел ни малейшего представления, нашел в Старом городе, надо же, какой смельчак. Хороший мальчик, значит, иначе бы он оттуда вряд ли бы вышел.
Наколдовать молоко для младенца - жалкий заменитель, и дать ему соску - и хорошо, и жуткие младенческие трели наконец прекратились.
Хорошо бы, конечно, окунуть его в воду - вон сколько времени на улице провел, да еще и бросил его кто-то.
Хотя не похож он на брошенного, такие вещи - быстро становятся видны. Выпроводила Нонума Оле из кухни, и поколдовала немножко над младенцем - чтобы стал чистым, и пеленки стали чистым, после такого дня-то.
А Оле пока в кафе разогретый суп поел, и хорошо, что у него, кажется, не вызвали подозрений ее страстные уверения в том, что он и так был горячим.
В конце-концов, если они попали внутрь, когда кафе скрыто, значит, так было очень, очень надо.
...

Пока Эльзар на своем мотоцикле ездил по городу, сгустились сумерки. Общественный транспорт, в общем-то, тоже подошел бы, но ему надо было запомнить сегодня как можно больше, чтобы завтра, когда город проснется - вернуть все на свои места.
С людьми, наверное, было бы в разы сложнее, не желай они каждое утро заново проявляться там, где уснули вечером.
Наверное, самым сложным было сделать так, чтобы они действительно по ночам все засыпали, в такие дни, как эти.
Когда-то город был меньше, и запомнить его не составляло никакого труда.
А теперь поди вспомни, где все находится. Сегодня с утра - вон, забыли про пару городских учреждений и пришлось в срочном порядке размещать их почти рядом друг с другом.
Завтра надо все исправить.
И так уже люди стали замечать, что с картой города творится черти что. Да еще и Альтвар проснулся - он уже слышал пару слухов о том, что видели горожане в предрасстветных сумерках силуэт огромного змея над городом.
И, главное, ведь заснул же обратно - высунул свой нос из норы, и снова заснул, даже словечком не перемолвился, зато переполошил весь сумеречный народ - солнце садится, а духов, возжелавших попробовать поохотиться на городские сокровища - снова несметные полчища бродят по улицам.
Когда Эльзар вернулся в кафе, на руках у Нонумы был младенец с заметным родильным пятном на правой руке, а в зале сидел рыжий паренек и ел суп. Стоило зайти ему в зал, как Нонума оставила ребенка, и они вместе склонились над картой. Когда они закончили отмечать перепутанные улицы и скопления сумрачного люда, Эльзар понял, что и паренек, и младенец, уже покинули кафе, оставив на столике деньги.
...


Тревожно шла Марита по городу, заглядывая в лица окружающих людей - где её Вяйне, кто украл его? Но нет ни у кого в руках младенца, и улицы все пустели, а Марита торопилась домой - туда, где хранился в старой шкатулке доставшийся от бабушки кулон, и указывавший дорогу к потерянному.
В прошлый раз, когда она искала потерянное кольцо, будто невидимая рука привела ее туда, куда ей было нужно. Так и теперь Марита надеялась, что кулон приведет ее туда, где спрятан ее драгоценный сын.
Рылась в старой шкатулку Марита, и дрожжали ее руки - что, если не почувствует она ничего, одев на шею кулон.
Когда оказался кулон в её руке, зашептала Марита: "Скажи, где он, где мой сын? Где Вяйне, укажи мне дорогу".
И встала она, и начала идти только ведомым ей путем, прислушиваясь на каждом перекрестке к тому, в какую сторону ей свернуть.
...


- Их сожрут быстрее, чем старый змей успеет пошевелить своим хвостом, - внезапно сказала тогда Ноному, когда они оторвались от карты. И больше ничего она не успела сказать, потому что Эльзар, прочитав ее мысли, побежал запрягать старую карету, сделанную так, что отпугивала она всякую нечисть.
Помчалась красная карета без упряжки по небу, и опустилась прямо посреди улицы, на которой остановился Оле.
А остановился Оле потому, что впереди была - непонятная тьма, казавшаяся живой, а позади - десяток здоровых и весьма бандитского вида ребят, пришедших по его душу.
Этого, правда, Эльзар никак не ожидал. Но Оле забрал прямо оттуда, все равно его уже видели.
По небу, потому что и так видели, как он прибыл.
Пускай думают, что это, было, например, НЛО странного вида.
...


А дальше было так.
Эльзар опустил колесницу у кафе, Оле вывалился из нее и приходил в себя, сидя на ступеньках кафе, а Ноному забрала у него ребенка, и дала парню возможность себя щипать столько, сколько ему вздумается.
Тем временем Марита появилась на углу Пятой Северной улицы и помчалась прямо к кафе - и чуть ли не отобрала у Ноному своего сына.
И, наверное, набросилась бы на всех сразу с кулаками, не поколдуй Ноному немножко, чтобы та успокоилась и ее выслушала.
Змей Альтвар, спящий в старом городе, взвился в небо и одним своим появлениям разогнал практически весь сумрачный люд, пытавшийся разрушить расставленные над городом защиты, и пробраться к наследию, оставленному в подземельях города его основателем - Миразенталем, последними потомками которого являлись Марита и Вяйне.
Потом Эльзар снова спрятал колесницу, и завел Оле и Мариту в кафе. Ноному закрыла дверь, и там, за закрытой дверью и не утруждая себя тем, чтобы рассказывать историю, наслала на них сон о том, как Миразенталь, создатель миров, создал город, и жил в нем, и все сокровища его были в том городе, и друг его - Альтвар, молодой змей, хранил верность этому городу, и защищал всякого его потомка. Только вот Альтвар ощущал и чуял только мужчин этого рода, а женщин - замечал с большим трудом.
Последние три сотни лет спал змей в старом городе, и всякий боялся подойти к нему - и не было в роду Миразенталя ни одного мужчины. И проснулся змей сегодня, и украл последнего из рода, чтобы свидится с ним. Но пришел - слишком рано.
А на сокровища города много лет стекаются темные сущности, те, кому нужна энергия, для того, чтобы жить, вот только Ноному и Эльзар - хранители города, не пустят никого к этим сокровищам, хотя, порой, приходится на ночь стереть город с лица земли, а потом утром - вернуть его заново, как будто и не было ничего....
А утром по городу ходил снова слух о том, что змей, хранитель города - и вправду есть, о огненной колеснице, летящей по небу, о парне, который побывал в Старом Городе, и вернулся, и еще о том, что из родильного дома пропали - сначала мать, потом дитя.
И много чего еще потом было, потому что такие истории - они никогда так просто не кончаются, и были там в том числе подзатыльники, полученные Оле Вайнером от его матушки, потому что все двадцать лет своей жизни, Оле возвращался всегда домой вовремя, хоть и бывал довольно часто бит.
А Вяйне, как и полагаются всякому младенцу, еще долгое время больше спал, ел, плакал и доставал всяческие милые неприятности своей маме.

@темы: Пишу за книгу: все работы, Пишу за книгу: 10.12

URL
Комментарии
2012-10-27 в 21:37 

itarrame
so i drank the water from a hurricane
Идея - 10.
Исполнение - 10.


правилами разрешено ставить одинаковую оценку?) потому что #4 и #5 - просто оба совершенно очешуительные. Авторы, кажется, я вас разгадала.)
Интересная раскадровка рассказа - отрывками; визуализация прекраснейшая (я опять смотрела внутриголовную экранизацию), стиль автора очень нравится. И финал, спокойный, но очень здоровский и хитрый.

2012-10-29 в 11:28 

Lu-san
Идея: 10.
Исполнение: 9.

2012-10-29 в 16:58 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Очень интересная задумка. Эфемерный город, пересоздаваемый еженощно заново... Действительно яркая идея. И интересно поданная, постепенно просматривающаяся в мозаичном повествовании.
Стиль - вот тут я долго колебался, 9 или 10... Сложноподчинённые предложения местами кажутся слишком длинными и перегруженными Под конец, впрочем, я пришёл к выводу, что это осознанный авторский приём...

Идея - 9
Исполнение - 9

2012-10-30 в 00:18 

Лефортен
идея - 9
исполнение - 10

2012-10-30 в 02:25 

Авербух
случайности не случайны
Нет интриги. Все слишком монотонно, сказала бы я..


Идея - 6
Исполнение - 7

2012-10-31 в 14:37 

Джайя
Первое условие бессмертия — смерть.
Идея: 10
Исполнение: 9

2012-10-31 в 16:26 

Мор Мерридук
Автостопом до Вудстока
Задумка любопытная. Хотя это совсем не похожу на городскую легенду. Скорее уж это город-легенда, раз уж он периодически исчезает и воссоздается заново.
Идея – 10
Исполнение – 10

2012-10-31 в 18:47 

kai-neakriss
Жизнь-трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит.
Идея: 10
Исполнение: 10

2012-10-31 в 23:46 

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
Чёрт возьми, как же невероятно красиво. Пожалуй, самая красивая история во всем конкурсе.
Да, возможно, это не совсем городская легенда, но легенда же. И, в принципе, если пофантазировать, то можно представить, что...
Да что угодно. Удивительно красивая идея и история.

Идея: 10
Исполнение: 9

2012-11-01 в 00:30 

Storymaker
167 баллов (84 за идею, 83 за исполнение).
Средний балл - 9,3 за идею, 9,2 за исполнение.

URL
2012-11-01 в 00:40 

Сото Соно
Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Раскрываюсь. Автор - я:)
Лирохвост, автору интересно, разгадали ли его, или, точнее, с кем его попутали:)

Всем остальным спасибо за оценки. ** Ужасно приятно.


Немного жаль, правда, что не была замечена (но, видимо, это уже моя вина), еще линия того, что все, что делают герои - превращается в конце в городские слухи, в легенды. Это то, что я хотела вплести, но, за недостатком времени - не особенно, получается, удалось.
То, что город сам по себе - мифичен, то, что это замечают жители, и то, что это все равно бродит слухами среди его обычных жителей - не более, чем слухами.

2012-11-01 в 18:22 

itarrame
so i drank the water from a hurricane
Сото Соно, не попутали (: я сначала долго колебалась между #4 и #5, но стиль автора #5 выдал его в одном из комментариев.)
Тем не менее - стою на своём и от двух десяток каждому не отказываюсь.)

Превращение произошедшего в слухи улавливается, но немного слабо, да. Но штука всё равно очень здоровская вышла *_*

   

Бесконечная история

главная