09:07 

О вторичных выгодах или "ему просто выгодно болеть"

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Принесу и сюда.
По поводу вторичных выгод
Ролик: www.youtube.com/watch?v=F7J94SexBNM&t=2s
Статья (тут о том же, но подробнее и со ссылками на источники): zygmantovich.com/?p=16074


Самый яркий пример мышления в духе "вторичных выгод" продемонстрировал как-то мой знакомый. Он сказал "женщины выбирают в мужья алкоголиков, потому что можно потом ничего не делать и винить алкоголика в своих неудачах". Такое, имхо, мог сказать только человек, который мало видел семей с мужьями-алкоголиками (в которых чаще всего жена успешнее мужа, а выбрала его не из-за какой-то выгоды, а по большой любви, и по большой же любви и тащила).
Другой пример привёл он же, и это было из серии "думала - дно, но снизу постучали". Я рассказала историю о муже, который ушёл от жены-онкобольной (дождался ремиссии и свалил). Меня эта история подкосила и захотелось узнать мужскую точку зрения. И мне сказали "ну так она, может, заболела раком, чтобы его удержать" :alles: Раком. Чтобы удержать мужика :alles: Бляяяяя, у меня других слов нет
Ну да ладно, история не об этом, это так, яркие примеры, чтобы вы понимали, о какой концепции, в сущности, идёт речь.

Я думаю, вы уже поняли, что существование вторичных выгод - достаточно спорная штука. И она может оказаться не только бесполезной, но и вредной (тебе итак хреново, но мы ещё сверху чувства вины насыплем, что это ты сам всё сотворил, потому что тебе выгодно). При этом под гребёнку вторичной выгоды гребут и откровенный бред (вроде примеров выше), и страх (который не выгода, а причина бездействия), и самоутешение (типа "мне и одному хорошо" - это не выгода, это попытки найти плюсы в своём положении). В крайнем случае, может быть симуляция, но тут уже не скрытая выгода, а вполне себе явный обман.

@темы: психология

23:12 

Sunraise
Дарт Вейдер с планеты Вулкан (с)
Доброго времени суток! Надеюсь на вашу помощь. Подскажите, существуют ли в природе книги, описывающую компашку по типу "Теории большого взрыва"? Чтобы их досуг состоял из каких-нибудь настолок-ролевок, а не выпивки-наркоты. Остальной сюжет опционален. Сетелитература подходит.

И второй запрос, к первому никак не относящийся. Книги, где в одном теле уживаются две личности. Желателен какой-то мистическо-фэнтезийно-фантастический обоснуй (например, одержимость демоном), а не просто шизофрения. Ну и только две личности, а не множественные умы Билли Миллигана.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Ищу книгу по описанию персонажа/ характера, Отношения: дружба

20:24 

Тяжело быть писательским котом

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
изображение

@темы: [Юмор]

20:05 

Герцог и восемь томов матчасти
пьяными оба целовали кобыл
народ, а не посоветуете какие-нибудь циклы лекций из разряда подтянуть зарубежную литературу за лето?

@темы: Другое, Учебники

19:23 

Современные стихи на английском

Гибискус леди Лотос
no matter who we are, where we come from, who we love, or what we believe
Добрый вечер! Я ищу стихи американских, канадских, австралийских, южноафриканских поэтов - главное, чтобы стихи были на английском, а так я и индусам, например, буду рада. Особенно мне интересно, если поэт выкладывает свое творчество в интернет.
Тематика не столь важна, однако если это гражданственные стихи, пусть они будут не в стиле Доктороу, все-таки больше хочется чего-то нежного. ЛГБТ тема будет очень приятна, но это совсем в идеале

@темы: Стихи

17:38 

Слэшная фантастика

Талина2010
У меня не все дома. Можете оставить сообщение. © Выходя в другой мир через окно, пожалуйста, постарайтесь не споткнуться на пороге. ©
Здравствуйте!
Душа просит фантастических приключений и любви, посему посоветуйте, пожалуйста, качественной фантастики со слэшной любовной линией. Ксенофилия тоже приветствуется. С хэппи эндом. Если сюжет прям вот необыкновенно прекрасен, можно на английском.
Нравится: "Сфера-17", "База 213", "Ковчег", цикл про "Аметист", "Лаковый футляр", "Служба безопасности "Рейнджера".
Не понравилось: "Кольцо мечей" и "От звезды до звезды". "Далекие твердыни" тоже не очень.
Очень надеюсь на вашу помощь.
Схожие запросы по сообществу уже прошерстила.
запись создана: 17.06.2018 в 23:37

@темы: Гей-литература, Фантастика

16:56 

Вопрос по Пратчету

DushaSveta
вера в людей
Книги Терри Пратчета - тема необъятая. Наверняка уже было немало сломано копий в спорах о том, какие переводы читать и тд. я на баталии не успела. В связи с нехваткой времени смиренно прошу помощи фанатов по конкретной книге. Очень понравилось "Опочтарение", прочитала в переводе Кутузова. Потом узнала, что перевод любительский, хотя там всё в порядке. Собралась читать продолжение "Делай деньги!" - и тут возникла диллема между оф. переводом Шульгиной и переводом Кутузова. Быстрый поиск по инету говорит, что любительский перевод может быть даже лучше, ибо "оф. переводы Пратчета убили юмор для русского читателя". Я это уже не первый раз и не об одном иностранном авторе слышу, о переводах Гарри Поттера тоже в своё время шли бои. На культовые книги постоянно куча переводческих мнений. Может, кто подскажет конкретно по книге/серии "Делай деньги" или, если это проблематично, о переводах Пратчета в обще (хотя бы где ознакомиться с данной темой). Хотя по книге было бы лучше.
Заранее спасибо всем добросердечно-откликнувшимся.)

@темы: Автор, Другое

19:25 

Здравствуйте! У меня немного странный вопрос. Есть ли книги или большие ориджи (не фанфики), сюжетно или по атмосфере или каким-то любым образом напоминающие Блич? Буду рада, если есть)))

@темы: Зарубежная литература, Сетевая литература, Фантастика, Фэнтези

10:41 

Потому потому что мы пилоты

все имена вымышлены
все совпадения случайны
Здравствуйте!

Приснился сон, будто управляю огромным воздушным лайнером!

это было так непередаваемо круто, что вот сижу весь в мурашках и -
хочу-хочу-хочу что-нибудь почитать о лётчиках
вернее сказать, пилотах гражданской авиации, это важно!
ибо правайну вот вообще читать не могу

Пытаюсь вспомнить читал ли что либо подобное
только "Аэропорт" Хейли приходит на ум, надо будет перечитать

но очень хочется ещё! больше пилотов! если от первого лица так вообще супер!

можно сетературу
можно мемуары, биографии - только если они написаны не сухим языком, а увлекательно и чтобы прям ух!

Спасибо.

@темы: Ищу книгу по описанию персонажа/ характера

10:34 

Gordon Gordon
В подвале клуба любителей тавтологии обнаружен смертельно убитый труп погибшего мертвеца.
Доброго дня! А покидайте интересных блогов. В последнее время вижу только блоги тех, кто бросил работать в офисе, открыл свое дело, и ведёт ненормированный график. Меня же интересует наоборот: автор, пишущий про работу в офисе, кулстори с коллегами, лайфхаки и так далее.

Приветствуются блоги с личным доменом, а не с просторов Дневников.

ДА:
- Продуктивность
- Тайм-менеджмент
- Осознанность
- Путешествия
- Городская жизнь (Санкт-Петербург онли)
- Стиль минимализм в жизни
- Из жизни ЛГБТ пары


НЕТ:
- Дети
- Политика
- Феминизм
- Религия
- Спорт и ЧМ-2018

Спасибо!

@темы: Газеты, журналы, статьи, Другое

06:42 

Здравствуйте! Можете посоветовать учебник с упражнениями для фортепиано для детей?
"Школа Сузуки" есть, но там между первым и вторым томом большой скачок, нужно заполнить этот пробел чем-нибудь.

@темы: Учебники

20:23 

поехавший
сошел с ума, так вышло
Здравствуйте! Хочу почитать чего-то нового. В первую очередь интересуют следующие жанры:
1) Научная фантастика\космоопера. Хорошие примеры - Станислав Лем, Питер Уоттс, Лоис МакМастер Буджолд. Плохой пример - Пьер Бордаж.
2) Фэнтези. Хорошие примеры - Роберт Джордан, Майкл Муркок, Брэндон Сандерсон. Плохие примеры - Терри Гудкайнд, Патрик Ротфусс.
Если все эти имена вам ничего не говорят, но на примете есть что-то очень качественное и интересное, то рекомендуйте без тени сомнения. Тексты с самиздата\фикбука тоже принимаются, но только законченные, пожалуйста, не хочу влипать во впроцессники.
Заранее огромное спасибо.

@темы: Фэнтези, Фантастика

15:39 

жена лесника.
Добрый день!

Очень хотелось бы обсудить вопрос наличия морали в пьесе Лопе де Веги "Собака на сене". Поскольку так и не нашла места, куда я могла бы адресно податься с данным желанием, решила попытать счастья здесь. Надеюсь, а) это не противоречит правилам сообщества б) найдутся желающие пообщаться.

@темы: Классическая литература, Пьесы

09:58 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Недавно начала снова (периодически, совсем нерегулярно) писать утренние страницы. Спасибо за это пермским "булочкам с текстом" - субботним посиделкам, во время которых люди сперва 20 минут пишут утренние страницы, а потом ещё 20 минут - зарисовки на заданные темы.
Утренние страницы при этом, естественно, никому не показываются, а вот зарисовки - читаются прилюдно.

Вообще, до "булочек" я думала, что ничего нового про утренние страницы я уже не узнаю.
Но я ошибалась. Два открытия я всё-таки сделала.

Открытие 1.
Когда перестаёшь ставить знаки препинания - это хороший знак.
С точки зрения грамма-наци, конечно, - плохой. Но с точки зрения психологии - очень хороший, особенно для тех, кто привык очень старатенько расставлять все запятые. Для таких людей исчезнувшие знаки препинания - это полностью снятый внутренний контроль. Это стёртые границы допустимого. В такие моменты пишутся самые важные вещи, самые глубинные, поднимаются самые сокровенные темы.

Открытие 2.
Работать нужно не 12 часов, а головой
Писать нужно не 3 страницы, а столько, сколько нужно
В этом мне очень понравился подход писать ровно по таймеру, 20 минут.
3 страницы формата А4, для меня лично, - это очень маленький объём. Я его исписываю минут за 5-7. Причём половина этого объёма будет выглядеть примерно как "вот я сейчас допишу и сделаю кофе", "а за окном льёт дождь", "а писать мне, в сущности, нечего".
Как мне кажется, в утренних страницах каждого пробивает на по-настоящему сокровенное по-разному. Кто-то готов сразу писать о наболевшем. Кому-то нужно пробиться сквозь толщу "пустой породы" - бессмысленных рассуждений о завтраке, чашке чая, коте на подоконнике или человеке, которому нужно будет перезвонить. И вот когда эта толща пройдена, прописана, выпущена на бумагу - открывается по-настоящему важное. То, что действительно тревожит и гнетёт (если вас, конечно, что-то и правда тревожит и гнетёт :rotate: )

Мне понравилось, как у нас сказали на "булочках": бывает, думаешь какую-то мысль - и она кажется страшной. Но когда напишешь её на бумаге - она уже не выглядит настолько страшной.

@темы: психология, путь художника, утренние страницы

Бесконечная история

главная